アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで基本のバタークッキー

2016年10月25日 22時42分06秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

急に寒くなってきましたね。

そして週末はハロウィン!

街はハロウィン一色、年々盛り上がりをみせていますね。

さて今月のレシピは基本のバタークッキーをご紹介します。

お砂糖を一切使わずアガベだけのレシピになります。

サラダオイルとバターと両方の試作をしましたが、やはりバターが断然おいしいです。

今回はハロウィンを意識し、かぼちゃのフレーバーや、パンプキンシードを使ってみました。

週末のハロウィンパーティーのお持たせにデコクッキーもいいですね。

この基本のクッキー生地でハロウィン使用の抜型を使い、チョコペンやアイシングで飾れば

デコクッキーが簡単にできます。

週末はお子さんやお友達とハロウィンにちなんだクッキー作りはいかがですか?

ぜひ試してみてくださいね。

 

アガベで基本のバタークッキー

 

<材料 15~20枚 抜型のサイズによる> 

無塩バター・・・・・・150g

アガベシロップ・・・45g

溶き卵・・・・・・・・・・大さじ1

A・・・・薄力粉 85g + パンプキンパウダー 15g

B・・・・薄力粉 90g + ココアパウダー 10g

C・・・・薄力粉 100g、パニラオイル 1~2滴

 パンプキンシード・・・・・適量



<作り方>

1 バターはボウルに入れ室温で柔らかくしておく。Aの薄力粉とパンプキンパウダー、

  Bの薄力粉とココアパウダーはそれぞれ合わせてふるう。Cの薄力粉もふうるう。

2 バターに卵とアガベシロップをよく混ぜあわせたものを3回ぐらいに分けて少しずつ加え、

  その都度混ぜながら分離しないように混ぜ合わせる。

3  ➁を3等分にし、それぞれボウルにわけ入れる。

4 ③にふるったAを加えヘラで切るようにサックリ混ぜ、まとまってきたら手に取り

     軽くこねてまとめる。Bの生地も同様に作る。Cと③、バニラオイルを合わせて同等に作る。

5 ④の生地をそれぞれラップでつつみ冷蔵庫で約1時間以上休ませる。

6  ⑤の生地をめん棒で3mm厚に伸ばし、クッキー型を使って抜き、

       パンプキンシードを飾り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

7 180℃に温めたオーブンで約10分~焼く。少し色づき始めたくらいで取り出してできあがり。

※お使いのオーブンによりオーブンの温度、焼き時間は調整してください。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

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