アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで秋のお弁当

2020年09月29日 12時45分05秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

爽やかな秋晴れの日にはお弁当を持ってお出かけしませんか。

今日はアガベシロップを使ったヘルシーで美味しいお弁当を作りました!

大人も子どもも大好きなレシピをご紹介します。

 

〜お品書き

運動会やピクニックにもぴったりの肉巻きおにぎり

ほんのりピンクが可愛いカニカマ入りの卵焼き

デザートにもなるさつまいもとりんごの甘煮

塩ゆでの枝豆と季節のフルーツを一緒に詰めましたよ!

 

それでは作っていきましょう

 

 

〜肉巻きおにぎり〜

【材料】12個分

白米・・・2合

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g

a.醤油・・・大さじ2

a.アガベシロップ・・・大さじ1

a.酒・・・大さじ1

aごま油、白いりごま・・・適量

 

 

【作り方】

①白米は12等分してラグビーボール型(または丸型)に握る。

 

②①に豚肉を巻いていく。(巻いた後にラップでぎゅっと握るとばらけません)

③フライパンにごま油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして中火でこんがりと焼く。

焼き目がつけば転がしながら全体を香ばしく焼いていく。

③たれの材料(a.)を合わせ、おにぎりにまわしかける。

全体にからめながら照りがつくよう煮詰めていく。

白ごまをふる。

 

〜カニカマ入り卵焼き〜

 

【材料】4人分

卵・・・4個

だし汁・・・大さじ3

アガベシロップ・・・大さじ1

カニカマ・・・6本

 

【作り方】

①ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、アガベシロップ、ほぐしたカニカマを混ぜ合わせる。

②②卵焼き器にサラダ油(適量)をしき中火にかける。卵液の1/4を流し入れ奥から手前に巻いていく。

卵液を1/4ずつ流し入れ都度同じように巻く。

 

③焼きあがったら巻きすで巻き形をととのえる(省略可)冷めたら切り分ける。

 

 

〜さつまいもとりんごの甘煮〜

【材料】4人分

さつまいも・・・200g(小1本)

りんご・・・1/4個

アガベシロップ・・・大さじ2

レモン汁・・・小さじ1

レーズン・・・適量

 

①さつまいもは皮付きのまま7〜8mmの輪切り、りんごはくし切りにし7〜8mm幅に切る。

鍋に入れひたひたの水、アガベシロップ、レモン汁を入れ火にかける。

②沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして約20分煮る。

③さつまいもが柔らかくなったらレーズンを加えそのまま冷ます。

 

その他、塩ゆでの枝豆、シャインマスカット、りんごを用意しました。

 

 

フリルレタスで仕切りをしながらバランスを見て

肉巻きおにぎり→卵焼き→さつまいも煮の順にお弁当箱に詰めていき

隙間を、枝豆やフルーツで埋めます。

紅葉や葉っぱの抜き型で抜いた野菜を散らすだけでぐっと秋らしくなりますよ!

お気に入りのアガベチョコボール持って

 

美味しくて、栄養のバランスもばっちり。

こんなお弁当を持って秋の行楽シーズンを楽しみませんか

 

 

(レシピ作成 北島真澄)

 

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アガベドレッシングでいただくパワーサラダ

2020年09月10日 12時11分31秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

彩りが綺麗で栄養も豊富なコブサラダはタンパク質がしっかり摂れるパワーサラダ。

夏の暑さで疲れた体を適度な運動とヘルシーな食事でリセットしたいですね。

ボリュームのあるサラダはこれひと皿でランチにしたり

テーブルを華やかにしてくれるのでホームパーティーにもぴったりです。

今日は、アガベシロップを使ったドレッシングでさらにヘルシーに美味しく!

手軽にできるオススメのレシピをご紹介します。

 

アガベマスタードドレッシングで〜チキンとアボカドのコブサラダ〜

 

アガベシロップで下味をつけたチキンをフライパンでしっとり蒸し焼きに。

アガベマスタードドレッシングがコブサラダと相性抜群です!

 

 

【材料】4人分

鶏胸肉・・・1枚(250g)

(下味)アガベシロップ・・・小さじ1、・・・小さじ1/2

アボカド・・・1個

ゆで卵・・・2個

ミニトマト・・・8〜10個

きゅうり・・・1本

ミックスビーンズ・・・100g

紫玉ねぎ・・・1/4個

グリーンリーフ・・・適量

 

鶏肉のソテーを作ったら、材料を切って並べるだけです

 

①胸肉は皮をとり厚みが均一になるように包丁で開きます。

アガベシロップと塩で下味をつけ、10分ほどおきます。

(水分が出るのでペーパーで軽く拭き取ってください)

②フライパンにオリーブオイル(適量)を入れ中火にかけ、胸肉の表面をさっと焼きます。

③裏返したら蓋をして極弱火で5〜6分蒸し焼きにします。(これでしっとりとジューシーに仕上がります)

④中まで火が通れば、1.5cm角に切り、他の具材と共に皿に盛りつけます。

ミニトマト、ゆで卵、きゅうり、アボカドは大きさを揃えて切り、アボカドには変色防止のためレモン汁(適量)をかけておきます。

紫玉ねぎは薄切りに。ちぎったグリーンリーフを敷いてバランスを見ながら具材を並べていきます。

 

彩りを考えながら食材を揃えて盛り付けるのも楽しいですよ!

 

アガベシロップで作ったドレッシングをかけていただきます。

 

ドレッシングはアガベシロップの甘みと、粒マスタードの香りと酸味が合わさってコブサラダにぴったり!

 

 

 

アガベマスタードドレッシング 

【材料】(4人分、出来上がり約80cc)

オリーブオイル・・・大さじ3

アガベシロップ・・・大さじ1

粒マスタード・・・大さじ1

レモン汁・・・小さじ1

・・・小さじ1/2

*全ての材料を混ぜるだけ。

 

胸肉のチキンソテー(作り方は上記)に絡めてもとっても美味しいので是非お試し下さいね!

 

 

もう一品はドレッシングの和風バリエーションです!

 

和風アガベドレッシング

どんなサラダにも合う醤油ベースの和風ドレッシング。

アガベシロップを入れるとぐんとまろやかになるから不思議です。

【材料】(2〜3人分 出来上がり約50cc)

サラダ油・・・大さじ1

酢、醤油・・・各大さじ1

アガベシロップ・・・小さじ2

 

*全ての材料を混ぜ合わせる。

お好みで生姜汁を加えても美味しくいただけます!

サラダ油をごま油にすると中華風に!冷しゃぶサラダにもオススメですよ

 

アガベシロップがあるとお料理がさらに楽しくヘルシーに

次回は秋のお弁当(和食のお惣菜)をご紹介します。どうぞお楽しみに!

 

 

(レシピ作成 北島真澄)

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