爽やかな秋晴れの日にはお弁当を持ってお出かけしませんか。
今日はアガベシロップを使ったヘルシーで美味しいお弁当を作りました!
大人も子どもも大好きなレシピをご紹介します。
〜お品書き〜
運動会やピクニックにもぴったりの肉巻きおにぎり
ほんのりピンクが可愛いカニカマ入りの卵焼き
デザートにもなるさつまいもとりんごの甘煮
塩ゆでの枝豆と季節のフルーツを一緒に詰めましたよ!
それでは作っていきましょう
〜肉巻きおにぎり〜
【材料】12個分
白米・・・2合
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
a.醤油・・・大さじ2
a.アガベシロップ・・・大さじ1
a.酒・・・大さじ1
aごま油、白いりごま・・・適量
【作り方】
①白米は12等分してラグビーボール型(または丸型)に握る。
②①に豚肉を巻いていく。(巻いた後にラップでぎゅっと握るとばらけません)
③フライパンにごま油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして中火でこんがりと焼く。
焼き目がつけば転がしながら全体を香ばしく焼いていく。
③たれの材料(a.)を合わせ、おにぎりにまわしかける。
全体にからめながら照りがつくよう煮詰めていく。
白ごまをふる。
〜カニカマ入り卵焼き〜
【材料】4人分
卵・・・4個
だし汁・・・大さじ3
アガベシロップ・・・大さじ1
カニカマ・・・6本
【作り方】
①ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、アガベシロップ、ほぐしたカニカマを混ぜ合わせる。
②②卵焼き器にサラダ油(適量)をしき中火にかける。卵液の1/4を流し入れ奥から手前に巻いていく。
卵液を1/4ずつ流し入れ都度同じように巻く。
③焼きあがったら巻きすで巻き形をととのえる(省略可)冷めたら切り分ける。
〜さつまいもとりんごの甘煮〜
【材料】4人分
さつまいも・・・200g(小1本)
りんご・・・1/4個
アガベシロップ・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
レーズン・・・適量
①さつまいもは皮付きのまま7〜8mmの輪切り、りんごはくし切りにし7〜8mm幅に切る。
鍋に入れひたひたの水、アガベシロップ、レモン汁を入れ火にかける。
②沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして約20分煮る。
③さつまいもが柔らかくなったらレーズンを加えそのまま冷ます。
その他、塩ゆでの枝豆、シャインマスカット、りんごを用意しました。
フリルレタスで仕切りをしながらバランスを見て
肉巻きおにぎり→卵焼き→さつまいも煮の順にお弁当箱に詰めていき
隙間を、枝豆やフルーツで埋めます。
紅葉や葉っぱの抜き型で抜いた野菜を散らすだけでぐっと秋らしくなりますよ!
お気に入りのアガベチョコボールを持って
美味しくて、栄養のバランスもばっちり。
こんなお弁当を持って秋の行楽シーズンを楽しみませんか
(レシピ作成 北島真澄)