クリスマスが終わって、お正月準備に、大掃除に、忘年会にとせわしない季節がやってきましたね。
年末年始はご旅行をされる方、帰省をされる方が多いのではないでしょうか。
今日はおせち料理には欠かせない田作りを、ローダークのアガベシロップを使って作りました。
ローダークのコクと風味が加わって、とっても美味しい田作りです。
栄養価の高い、小魚とナッツの組み合わせで、おせちだけでなく、お子さんのおやつにもぴったりですよ
〜レンジで簡単!くるみ入り田作り
【材料】(4人分)
田作り・・・40〜50g
くるみ・・・40g
a.醤油・・・大さじ2
a.アガベシロップ(ローダーク)・・・大さじ2
a.酒・・・大さじ1
【作り方】
①田作りは重ならないように皿に並べる。レンジ(500−600w)で1分加熱する。
(ラップはしません。乾燥しポキっと折れればよい。大きい場合は時間がかかります。様子を見ながら追加で加熱してください)くるみは粗く刻む
②フライパンに(a.) を入れ中〜強火にかける。
ぶくぶく湧いてきたら①を加え、水分が飛ぶまで軽く混ぜながら加熱する。
③オーブンペーパーに広げ冷ます。
手軽に1品出来上がりました♪
今日はもう1品、おつまみやおやつに美味しい、くるみのキャラメリゼをご紹介します。
〜アガベで♪くるみのキャラメリゼ〜
【材料】
アガベシロップ(ローダーク)・・・30g
くるみ(ローストしたもの)・・・100g
バター・・・小さじ1/2
【作り方】
①小さめのフライパンにアガベシロップを入れ中〜強火にかける。
②泡がたち、煮詰まってきたらくるみを入れる。ヘラでよく混ぜながらナッツ全体にシロップを絡める。
(焦がさないように注意)
③火を止め、バターを全体に絡め、オーブンシートの上に広げ冷ます。
お子さんから大人まで楽しめるオススメの2品は
ヘルシーで、年末年始の集まりにもぴったり。
ぜひ作ってみてくださいね
アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、
黒糖のような風味を持つローダークがあります。
今日使用したローダークは和菓子作りや、ホットケーキのシロップに、また料理によりコクが欲しい時にオススメです
用途によって使い分けするのも楽しいですよ!
(文、レシピ作成)北島真澄
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