アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

 アガベ(ローダーク)で♪くるみ入り田作り、くるみのキャラメリゼ

2023年12月25日 12時52分00秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

クリスマスが終わって、お正月準備に、大掃除に、忘年会にとせわしない季節がやってきましたね。

年末年始はご旅行をされる方、帰省をされる方が多いのではないでしょうか。

 

今日はおせち料理には欠かせない田作りを、ローダークのアガベシロップを使って作りました。

ローダークのコクと風味が加わって、とっても美味しい田作りです。

栄養価の高い、小魚とナッツの組み合わせで、おせちだけでなく、お子さんのおやつにもぴったりですよ

 

 

〜レンジで簡単!くるみ入り田作り

【材料】(4人分)

田作り・・・40〜50g

くるみ・・・40g

a.醤油・・・大さじ2

a.アガベシロップ(ローダーク)・・・大さじ2

a.酒・・・大さじ1

 

 

【作り方】

①田作りは重ならないように皿に並べる。レンジ(500−600w)で1分加熱する。

(ラップはしません。乾燥しポキっと折れればよい。大きい場合は時間がかかります。様子を見ながら追加で加熱してください)くるみは粗く刻む


 

 

 

 

 

 

 

 

②フライパンに(a.) を入れ中〜強火にかける。

ぶくぶく湧いてきたら①を加え、水分が飛ぶまで軽く混ぜながら加熱する。

③オーブンペーパーに広げ冷ます。

 

手軽に1品出来上がりました♪

今日はもう1品、おつまみやおやつに美味しい、くるみのキャラメリゼをご紹介します。

 

〜アガベで♪くるみのキャラメリゼ〜

 

【材料】

アガベシロップ(ローダーク)・・・30g

くるみ(ローストしたもの)・・・100g

バター・・・小さじ1/2

 

【作り方】

①小さめのフライパンにアガベシロップを入れ中〜強火にかける。

 

②泡がたち、煮詰まってきたらくるみを入れる。ヘラでよく混ぜながらナッツ全体にシロップを絡める。

(焦がさないように注意)



③火を止め、バターを全体に絡め、オーブンシートの上に広げ冷ます。

 

 
キャラメリゼしたシロップはカリッと香ばしくて、手が止まりません!
 
 

お子さんから大人まで楽しめるオススメの2品は

ヘルシーで、年末年始の集まりにもぴったり。

ぜひ作ってみてくださいね

 

アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、

黒糖のような風味を持つローダークがあります。

 

 

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

48℃以下で加熱処理を行ったブルーアガベシロップです。加熱温度が低いためよりナチュラルなシロップを探している方にお薦めです。自然な「コク」と深みのある甘さで、後口も...

アルマテラ

 

 

今日使用したローダークは和菓子作りや、ホットケーキのシロップに、また料理によりコクが欲しい時にオススメです

用途によって使い分けするのも楽しいですよ!

 

(文、レシピ作成)北島真澄

 

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