アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでフルーツビネガー

2020年08月20日 05時54分59秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

暑い夏にヘルシーで爽やかなビネガードリンクはいかがですか。

炭酸水やミネラルウォーターで割って飲むと気分がすっきり。

お酢には疲労回復効果があるので、夏バテ気味のカラダにも、スポーツの後の水分補給にもおすすめです!

 

作り方はとっても簡単。お好みの冷凍フルーツとアガベシロップ、お酢を保存瓶に入れて一晩漬け込むだけ。

生のフルーツと氷砂糖で作るビネガードリンクは氷砂糖がが溶けてフルーツの風味が出るのに1週間ほどかかってしまいますが、

冷凍フルーツは繊維が壊れているため短時間で仕上がり

液体状のアガベシロップと相性抜群なんですよ。

 

〜ベリービネガー〜

【材料】

冷凍ラズベリー・・・100g(*)

冷凍ブルーベリー・・・100g(*) 

    *冷凍のミックスベリー(200g)でもOK

アガベシロップ・・・200g

リンゴ酢(または穀物酢)・・・100cc 

 

【作り方】

(下準備)保存瓶はアルコール消毒または煮沸消毒する。

①保存瓶をキッチンスケールにのせ、冷凍ラズベリー、冷凍ブルーベリー、アガベシロップを順に計り入れる。

②リンゴ酢を注ぐ。蓋をしてアガベシロップを溶かすように軽く瓶を振る。

③そのまま冷暗所で一晩置く。

 

今回は抗酸化作用の強いポリフェノールなどの成分が豊富に含まれるラズベリーとブルーベリーを使用しました。

アンチエイジングや美容に、また目の健康に良いとされるアントシアニンを含むベリーのドリンク。

血糖値を下げる働きのあるビネガーと低GI値のアガベシロップと組み合わせて

健康のためにも毎日飲みたいドリンクです♪

 

 

 

お酢はくせがなく飲みやすいリンゴ酢(または穀物酢)がおすすめです。お酢の風味がお好きな方は200ccまで増量可能です!

保存は冷蔵庫で。フルーツは2週間ほどで取り出して1ヶ月ほどで飲みきってくださいね。

 

お好みの量をグラスに入れて炭酸水(水)で割ります。

ワイングラスに注いでハーブを添えると、ウェルカムドリンクにもぴったりです!

 

 

〜マンゴービネガー〜

こちらは夏らしいマンゴーのフルーツビネガー。

βカロテンやビタミンCなどが豊富に含まれるマンゴーは、甘くて美味しいだけでなく

美肌作りや健康維持の強い味方です!

冷凍マンゴーは生のものよりビタミンや抗酸化物質が豊富に含まれると言われています。

そんな冷凍マンゴーを使ったビネガードリンクはお子さんも大好きな味。

 

【材料】

冷凍マンゴー・・・200g

アガベシロップ・・・200g

リンゴ酢(または穀物酢)・・・100cc

 

作り方はベリーのフルーツビネガーと同じです。

冷凍マンゴー、アガベシロップ、リンゴ酢を順に入れるだけ。

 

 

フルーツビネガーは

お好みのフルーツをミックスしたり、スパイスやハーブを入れたりアレンジも自由

ヨーグルトにかけたり、オリーブオイルと塩胡椒を合わせてサラダのドレッシングにするのも

おすすめです!

 

見ているだけでも楽しくなるカラフルなフルーツビネガー。

アガベシロップで

より簡単に、より美味しく、よりヘルシーに。

お好みのフルーツを使ってお気に入りを見つけてくださいね!

 

 

今回はより手軽で美味しい冷凍フルーツを使用しましたが、

生のフルーツでも同じ配合でお作りいただけます。その際にはフルーツの風味が

シロップに移った頃からが飲み頃です

 

 

(レシピ作成、北島真澄)

 


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