アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪クリスマスのおつまみレシピ

2021年11月29日 20時51分15秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

街がクリスマスカラーに染まってきましたね!

みなさん、今年のクリスマスはどのようにお過ごしですか?

ご家族や友人とホームパーティーを楽しむ方も多いのではないでしょうか。

 

今日は、ホームパーティーの前菜に、またデザートにもなる簡単なおつまみレシピをご紹介します。

もちろんオーガニックのアガベシロップでヘルシーに美味しく!

 

アガベで♪クリスマスのおつまみ3種

 

 

〜クリームチーズのナッツ&ドライフルーツバー〜(長さ20cm1本分)

まるでチーズケーキ!バゲットにディップしたり、追いアガベもおすすめです♪

【材料】

クリームチーズ・・・200g

ドライフルーツミックス・・・50g

ミックスナッツ(ローストしたもの)・・・50g

アガベシロップ・・・大さじ1〜

(お好みで)ラム酒・・・少々

 

【作り方】

①クリームチーズは室温に戻しヘラで練り混ぜておく。

 

②ドライフルーツとナッツを細かく刻む。クリームチーズにアガベシロップと刻んだドライフルーツを混ぜる。

(味をみてお好みでアガベシロップの量を調整してください!)

 

 

③巻きす、またはまな板の上にラップを広げ、ナッツを20cm×10cmに広げる。

手前にクリームチーズをのせる。

 

 

④巻きす、またはラップの端を持ち上げるようにして手前から巻く。

冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。お好みの厚さに切り分ける。

 

 

 

〜アガベで♪ナッツのキャラメリゼ〜

キャラメリゼもアガベシロップで♪香ばしいナッツに手が止まりません!

 

【材料】

アガベシロップ・・・60g

くるみ(またはお好みのナッツ、ローストしたもの)・・・200g

バター・・・小さじ1

 

【作り方】

①小さめのフライパンにアガベシロップを入れ中〜強火にかける。

 

②泡がたち、茶色く色づいてきたら、くるみを入れる。ヘラでよく混ぜながらナッツ全体にシロップを絡める。

 



③全体が濃いキャラメル色になったら、火を止める。

 

④バターを入れ全体に絡め、オーブンシートの上に広げ冷ます。

 



 

 

 

 

 

〜アガベで♪カマンベールカナッペ〜

とろーりカマンベールにアガベシロップが◎粒マスタードの代わりに黒胡椒でも!

【材料】

バゲット、カマンベールチーズ、粒マスタード、アガベシロップ・・・各適量

【作り方】

①バゲットは1cmの薄切りにし、薄切りにしたカマンベールチーズ、粒マスタード(少々)をのせる。

②トースターでチーズがとろけるまで加熱する。アガベシロップをかける。

 

 

 

写真のように、フルーツとワンプレートに盛り付けるのもおすすめです!

優しい甘さのおつまみは大人にもお子さんにも喜ばれそうですね

アガベシロップを使ったヘルシーに美味しいレシピで

みなさんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね

 

クリスマスチキンと彩りピクルスのレシピ

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 

 

 

 

 

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アガベで♪ルーローハン(台湾風豚の角煮丼)

2021年11月01日 10時55分48秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

食欲の秋到来ですね〜!

今日は前回に引き続き、人気の台湾料理をご紹介します。

「ルーローハン」は台湾風の豚の角煮丼。ごはんが止まらない美味しさですよ!

甘辛い豚バラ肉は、アガベシロップで煮ることでコクと旨味がアップします。

ぜひお試しください

 

アガベでルーローハン(台湾風豚の角煮丼)

【材料】(4人分)

豚バラかたまり肉・・・500g

玉ねぎ・・・1個(200g)

ニンニク、生姜・・・(みじん切り)各1片

 

a.紹興酒(または酒)・・・50cc

a.水・・・1カップ

a.醤油・・・大さじ4

a.アガベシロップ・・・大さじ2

a.酢・・・大さじ1

a.五香粉・・・小さじ1/2

 

 

ゆで卵、青菜(茹でたもの)・・・適量

 

【作り方】

①豚肉は鍋に入る大きさに切り、かぶるくらいの水を入れ火にかける。

沸騰したら弱火にし、約10分アクを取りながら茹でる。ざるに上げる

 

②①を2cm角に切る。鍋にごま油を熱しニンニク、生姜、粗く刻んだ玉ねぎ、豚肉を焼き色がつくまで炒める。

 

③②に(a.)を加え火にかける。蓋をして弱火で30分煮る。

 

④蓋を取り(ゆで卵を入れる場合はここで入れる)15分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。

*ごはんにのせ、煮卵、塩茹でした青菜をのせる。

 

 

 

とろとろに煮えた豚バラ肉がたまりません!

作ってしばらく置くと、浮いた脂が白く固まるので、取り除くとよりあっさりいただけます。

 

こちらは10月の料理教室のテーブルです。

ご参加の皆さまにアガベシロップを使った台湾料理をご紹介しましたよ!

 

ルーローハンや海老ワンタンのつけだれに、またデザートのトウファのシロップにと

皆さんにアガベシロップの美味しさや使いやすさを感じていただきました

 

 

台湾風豆乳デザート「トウファ」のレシピはこちらにご紹介しています!→台湾風豆乳デザート「トウファ」レシピ

 

ヘルシーで美味しいアガベクッキング一緒に楽しみましょう!!

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

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