アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪桃のコンポート

2023年07月31日 13時07分28秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

猛暑日が続きますが夏バテなどされていませんか?

今月ご紹介するのはひんやり美味しい桃のコンポート

もちろん、白砂糖の代わりに、オーガニックのアガベシロップを使って

よりヘルシーに、より美味しく仕上げています

すぐに傷んでしまう桃をコンポートにしておくと、日持ちもしますし、

ヨーグルトやアイスクリームに添えるだけで絶品デザートに

ちょっとかたい桃でも美味しくできますよ

 

アガベで♪桃のコンポート

【材料】

桃・・・4〜6個

a.水・・・1000ml

a.アガベシロップ・・・250g

a.レモン汁・・・1個分

(お好みで)白ワイン・・・大さじ2

 

①桃はよく洗い、半分に切り込みを入れねじるようにして開く。タネをスプーンなど使ってはずす。

②鍋にa.を入れ火にかける。沸騰したら桃を皮ごと入れ15分程煮る。

③皮をそっと取り除き、冷蔵庫で冷やす。

 

皮を一緒に煮ることでほんのりピンク色のコンポートに仕上がります。

アガベシロップやレモン汁の分量はお好みで調整してくださいね。

 

コンポートの煮汁が余ったらゼラチンを入れてゼリーにしましょう♪

 

桃のコンポートで♪桃ゼリー

【材料】4人分

桃のコンポートの煮汁・・・300cc

粉ゼラチン・・・5g

桃のコンポート・・・1〜2個

 

【作り方】

①桃のコンポート(果肉)をくし切りにする。

②煮汁を沸騰直前まで温めゼラチンを溶かし入れる。氷水をあてトロッとするまで冷ます。

③容器に①を並べ、②を流し入れる。冷蔵庫で冷やす。

 

グラスに一人分ずつ作ってもいいですね!

 

 

夏に美味しいひんやりデザート、是非作ってみてくださいね

 

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

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