猛暑日が続きますが夏バテなどされていませんか?
今月ご紹介するのはひんやり美味しい桃のコンポート
もちろん、白砂糖の代わりに、オーガニックのアガベシロップを使って
よりヘルシーに、より美味しく仕上げています
すぐに傷んでしまう桃をコンポートにしておくと、日持ちもしますし、
ヨーグルトやアイスクリームに添えるだけで絶品デザートに
ちょっとかたい桃でも美味しくできますよ
アガベで♪桃のコンポート
【材料】
桃・・・4〜6個
a.水・・・1000ml
a.アガベシロップ・・・250g
a.レモン汁・・・1個分
(お好みで)白ワイン・・・大さじ2
①桃はよく洗い、半分に切り込みを入れねじるようにして開く。タネをスプーンなど使ってはずす。
②鍋にa.を入れ火にかける。沸騰したら桃を皮ごと入れ15分程煮る。
③皮をそっと取り除き、冷蔵庫で冷やす。
皮を一緒に煮ることでほんのりピンク色のコンポートに仕上がります。
アガベシロップやレモン汁の分量はお好みで調整してくださいね。
コンポートの煮汁が余ったらゼラチンを入れてゼリーにしましょう♪
桃のコンポートで♪桃ゼリー
【材料】4人分
桃のコンポートの煮汁・・・300cc
粉ゼラチン・・・5g
桃のコンポート・・・1〜2個
【作り方】
①桃のコンポート(果肉)をくし切りにする。
②煮汁を沸騰直前まで温めゼラチンを溶かし入れる。氷水をあてトロッとするまで冷ます。
③容器に①を並べ、②を流し入れる。冷蔵庫で冷やす。
グラスに一人分ずつ作ってもいいですね!
夏に美味しいひんやりデザート、是非作ってみてくださいね
(文、レシピ作成 北島真澄)