アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪ワンプレートおせち 〜簡単焼豚、海老のうま煮〜

2021年12月27日 11時55分19秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

クリスマスが終わって、お正月モードに早変わり!?

大掃除に、年賀状に、おせちの準備、、、日本ってこの時期本当に忙しいですね、、笑。

市販のおせちもいいけれど、手作りはやっぱり安心で美味しい

今日は手間いらずのおせち料理を、オーガニックのアガベシロップでヘルシーに仕上げていきたいと思います!

ワンプレートに盛り付けると食べやすくてオシャレですよ

 

 

【お品書き】

漬けて焼くだけの絶品チャーシュー、海老のうま煮、おやつにもぴったりのくるみ入り田作り、彩りなます、リンゴ入りきんとん、黒豆のシロップ漬け、、

全てお砂糖の代わりにアガベシロップを使用しています

それでは作っていきましょう!

 

漬けて焼くだけ♪アガベで本格焼豚

 

【材料】(4人分)

豚肩ロースブロック肉・・・500〜600g

a.醤油・・・大さじ4(60cc)

a.アガベシロップ・・・大さじ4(60cc)

a.オイスターソース、味噌、紹興酒(または酒)・・・各大さじ1

a.にんにく、生姜・・・薄切り各1片分

 

【作り方】

①肉は縦2等分する。ジップロックに肉と合わせた調味料(a.)を入れ揉み込み一晩漬け込む。

②オーブン皿に並べ、180度で35分焼く。(途中で表面に漬けダレを塗ると照りよく仕上がります)

 

アガベで♪海老のうま煮

【材料】

有頭海老・・・4〜6尾

a.だし・・・300cc

a.酒・・・大さじ2

a.アガベシロップ・・・大さじ1

a.醤油・・・小さじ1

a.塩・・・小さじ1/2

【作り方】

①海老は竹串で背わたを取る。

②鍋(またはフライパン)に(a.)を煮立て、海老を入れ落とし蓋をして4〜5分煮る。

③火からおろし、煮汁に浸したまま冷ます。

 

その他、

くるみ入り田作り

彩りなます

リンゴ入りきんとん

黒豆のシロップ漬け

かまぼこの飾り切り

をバランスを見ながら盛り付けています

その他のレシピはアガベで♪おせち料理(砂糖不使用)をご覧ください!

 

 

コロナ渦のお正月、こんな風にワンプレートに盛り付けるのも配慮があっていいですね

みなさま、お身体に気をつけて楽しい年末年始をお過ごし下さい

 

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 


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