アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

鴨のアガベオレンジソース

2018年11月26日 13時09分26秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

クリスマスまであと1か月。

街はクリスマスイルミネーションで賑わい始めていて

あっという間にクリスマスシーズンに突入ですね。

今月のアガベレシピはちょっと贅沢に鴨を使ったレシピを紹介します。

おもてなしに、パーティーのメインディッシュとしてもいいですね。

鴨といえばやはりオレンジソースが良くあいます。

酸味の中にほろ苦さもあるオレンジソースを

オレンジの果肉と鴨にからませていただきます。

とっても幸せな一皿です。

オレンジソースにアガベシロップを使う事で

ソースにコクと深みがでてとっても美味しいです。

鴨の火入れはお好みによりますが、焼いた肉を触ったときに

跳ね返るような弾力を感じるまでゆっくり弱火で、

鴨の油をかけながらじっくり焼いてください。

あとはアルミホイルにくるんで余熱で火を通します。

特別な日に、大切なお客様のおもてなしにぜひお試しください。

 

鴨のアガベオレンジソース

<材料>

鴨ロース 1枚(300g)

塩こしょう 少々

 

Aオレンジ果汁・・・・1個分(100ml)

オレンジの皮・・・・1/4個分

白ワイン・・・・大さじ4

白ワインビネガー・・・大さじ2

アガベシロップ・・・・大さじ2

フォンドボー顆粒・・・小さじ1/2

水・・・・・・・・・・100ml 

 

付け合わせ

オレンジ1個、オレンジの皮少々、クレソン、セルフィーユ、ケイパー

 

 

<作り方>

1鴨肉の皮めに格子状の切り込みを入れ、塩コショウをふる。

2フライパンを温め、皮を下にして入れ、軽く焼いて返し、

身の方を色が変わる程度にさっと焼いてから、

再び皮目を下にして弱火でじっくり焼く。

3鴨の脂が出てきたら、脂をスプーンですくい、肉にかけながら焼き上げる。

4火を止め肉をアルミホイルで包み8~10分おく。

(良く焼きが好きなので、今回は長めに保温ししっかり火を通していますが、

お好みで保温時間は調整してください)

5鍋をペーパーでふき、Aの材料を鍋に入れ強火にかける。

6途中オレンジの皮を加え、とろりとするまで煮詰める。

7鴨をスライスし、オレンジ、セルフューユとともに盛り付け、

 6のソース、オレンジの皮、ケイパーを散らす。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

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アガベでダッチベイビーパンケーキ

2018年11月02日 13時22分19秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

ドイツ風のパンケーキ、ダッチベイビーパンケーキ。

ダッチオーブンやスキレットに生地を流し入れオーブンで焼きます。

サクッくり、ふわっとシュー生地のようなパンケーキです。

スキレットのふちに沿って生地が立ち上がるので

中がへこんで見えるのも特徴です。

果物をトッピングしてデザートに、サラダやグリルソーセージ、ベーコンなどを

トッピングして朝食にもいいですね。

ご紹介するダッチベイビーは柿と巨峰をトッピングし

アガベシロップをたっぷりかけていただく秋のデザートダッチベイビーです。

いつものパンケーキとは違った味わいのダッチベイビーパンケーキ。

ぜひお試しください!

 

アガベでダッチベイビーパンケーキ

 

<材料 スキレット16センチ1台分>

薄力粉・・・・40g

塩・・・・・・少々

牛乳・・・・・56ml

卵・・・・・・・M1個

アガベシロップ・・・小さじ1

バター・・・・・5g

 

<トッピング>

柿、巨峰・・・・適量

アガベシロップ・・・・・・・・・適量

Aヨーグルト大さじ3、生クリーム100ml

 

<作り方>

1オーブンを210度に余熱しておく。スキレットも一緒入れて温めておく。

2ボウルに薄力粉と塩を振るい入れ泡立て器で混ぜる。

3別のボウルに卵を割りほぐし人肌に温めた牛乳(42~43度)、

 アガベシロップ小さじ1を加えよく混ぜる。

42のボウルに3の半量を加えて混ぜ合わせる。残りの3をさらに2回に分けて加え

その都度よく混ぜ合わせる。

5余熱しておいたスキレットをオーブンから取りだし、

バターを入れて溶かしたところに生地を流し入れ、

ふちにも生地を広げて210度のオーブンで12分~焼く

※お使いのオーブンに温度、焼き時間は調整してください。

6水を切ったヨーグルトと、ホイップした生クリームをあわせる。

7粗熱の取れたパンケーキにお好みのフルーツをのせ、6をのせ、アガベシロップをかけていただく

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

 

 

 

 

 

 

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