アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪苺の水羊羹

2024年04月15日 23時23分10秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

母の日におすすめの、キラキラの水羊羹。

低G I値のアガベシロップを使ってよりヘルシーに、より美味しく仕上げました

小豆をコトコト煮て、アガベシロップの甘みだけで仕上げた粒あんも絶品です。

苺の季節にぜひ作ってみて下さいね。

 

アガベで♪苺の水羊羹

 

 

アガベで作る粒あん

 

 

圧力鍋で作る時短レシピをご紹介します。

 【材料】(作りやすい分量)

小豆・・・250g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・300g

塩・・・ひとつまみ

 

①小豆はよく洗い、たっぷりの水に入れ沸騰させる。1~2分茹でたらざるにあげる。

②圧力鍋に①と水600ccを入れる。15分加圧し、圧が抜けるまでそのまま冷ます。

*豆が柔らかく煮えているか必ず確認して下さい。

アガベシロップを入れた後は、火を通しても豆は柔らかくならないので注意して下さい。

 

*鍋で炊く場合は、差し水をしながら約1時間、豆が柔らかくなるまで煮ます。

 

 

③蓋を開け、アガベシロップ、塩を加え、とろみがつくまで弱火で煮る。

できあがり

 

アガベで♪いちごの水羊羹

 

自家製のアガベシロップ餡で作る2層の水羊羹

材料(18cmのパウンド型2台分)

(いちご寒天)

a.粉寒天・・・2g

a.水・・・200cc

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・20g

いちご・・・適量

 

(水羊羹)

粒あん・・・400g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・20g

粉寒天・・・4g

水・・・400cc

 

 

①(いちご寒天を作る)粉寒天と水(a.)を沸騰させ2分ほど煮る。アガベシロップを加える。

水でさっと濡らした流し缶、またはラップしたバットなどに5mmの厚さ流し入れる。

②固まってきたら、薄切りにしたフルーツを並べ、残りの寒天液を流し入れる。

③(水羊羹を作る)粉寒天と水(b.)を沸騰させ2分ほど煮る。アガベシロップ、粒あんを加え混ぜ合わせる。

④②の上に③を流し入れ冷やし固める。

*常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。

*型の周りをナイフで1周させ型から取り出す。

 

 切り分けるとこんな感じ 

アガベシロップの餡子がぎゅっと詰まった水羊羹。

いちごとの相性もバッチリです

もちろん、苺の手に入らない季節には他のフルーツでもお作りいただけます!

 

母の日にぴったりのヘルシースイーツ、作るのもとっても楽しい

 

アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、

黒糖のような風味を持つローダークがあります。

 

有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

自然なしっかりとした甘さで、後口もスッキリ。アメリカ、EUではロハス志向(自然・健康・環境保護)の天然甘味料として人気があるアガベシロップのスタンダードタイプです。...

アルマテラ

 

 

 

 

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

48℃以下で加熱処理を行ったブルーアガベシロップです。加熱温度が低いためよりナチュラルなシロップを探している方にお薦めです。自然な「コク」と深みのある甘さで、後口も...

アルマテラ

 

 

ローダークは和菓子作りや、料理によりコクが欲しい時にオススメです。

お好みで使い分けて下さいね。

 

(文、レシピ作成)北島真澄

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アガベで♪関東風すき焼き(割... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエが教えるアガベレシピ」カテゴリの最新記事