アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベできんぴら

2012年06月14日 14時37分28秒 | 和食

作りおきのお惣菜、あれば本当に便利ですよね~

今日はアガベできんぴらを作ってみました。

実をいうと、お料理に使うお砂糖や甘味料を、アガベシロップに置き換えればいいだけなんですよ~

あとは、みりんを入れる場合は、みりんを入れないで仕上げればいいだけ。

そんなアガベの特徴は、イデアプロモーションのHPをご覧くださいね。

どんなお料理にも応用できるので、ぜひぜひやってみてください

●材料●

ゴボウ          1本

ニンジン         1本

酒             大さじ2

アガベシロップ     大さじ2

醤油            大さじ2

すりごま          大さじ2

ごま油           大さじ2 

 

●作り方●

(1)ゴボウとニンジンを細切りにしておく。

(2)フライパンにごま油を熱し、ゴボウとニンジンを炒める。

(3)(2)に、酒、アガベシロップ、醤油を足し、よく和えながら煮炒める。

(4)最後にすりごまを入れてよく和えて出来上がり。

 

ご飯の副菜に、お弁当に、ちょっとした酒の肴に

冷蔵庫に入れておけば、便利に使えますよね。

私の場合は、調味料の分量はすべて大さじ2にしています。

いつも同じ味で作れるから。

作るときは、お好みでいずれかを多くしたりして、お好きな味付けにしてくださいね。

ちなみに、この分量で作ると、あっさりした甘みで、ごま風味がとってもいいアクセントに仕上がります。

ぜひ作ってみてくださいね

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