アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪簡単!ヘルシーなアイスクリーム

2022年05月30日 20時37分17秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

ここ数日、真夏のような暑さが続きましたね。

今日は、暑い夏に美味しいフルーツたっぷりでヘルシーなアイスクリームをご紹介したいと思います。

甘みにアガベシロップを使ったアイスクリームは、身体に優しいだけでなく、とっても簡単に作れるんです

手作りアイスというと、アイスクリームメーカーが必要だったり、固まるまでに1時間おきに空気を含ませるように混ぜたりと

ちょっと面倒なイメージがありますが、今日ご紹介するレシピは混ぜて容器で冷やすだけ。

材料も作り方もシンプルな上、とっても美味しいんです

お子さまのおやつに、食後のデザートに、是非作ってみてくださいね。

 

 

アガベで♪ベリーベリーアイスクリーム

 

【材料】(作りやすい分量)

生クリーム・・・200cc(ボウルに入れて冷やしておく)

ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト)・・・100g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・100g

冷凍ミックスベリー・・・80g

レモン汁・・・大さじ1

 

 

①ボウルに生クリームとアガベシロップ(50g)を入れ、ハンドミキサーで

固めに泡立てる。

②冷凍ミックスベリーとアガベシロップ(50g)をブレンダー(またはミキサー)にかけ滑らかなペースト状にする。レモン汁を混ぜ合わせる。

③①にギリシャヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。さらに②を混ぜ合わせる。(ざっと混ぜるとマーブル状になります)。タッパーなどに入れて冷凍庫で凍らせる。

 

アガベで♪キウイアイスクリーム

 

 

生クリーム・・・200cc(ボウルに入れて冷やしておく)

ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト)・・・100g

アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド  ・・・100g

キウイフルーツ・・・2個

 

 

①ボウルに生クリームとアガベシロップ(50g)を入れ、ハンドミキサーで

固めに泡立てる。

②キウイフルーツとアガベシロップ(50g)をブレンダー(またはミキサー)にかけ滑らかなペースト状にする。

③①にギリシャヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。さらに②を混ぜ合わせる。(ざっと混ぜるとマーブル状になります)。タッパーなどに入れて冷凍庫で凍らせる。

 

アガベシロップで泡立てた生クリームはしっかりと凍らしても固くならないため、

途中で撹拌しなくてもふんわり空気を含んだアイスクリームに仕上がります

 

他のフルーツ(いちご、マンゴー、パイナップルなど)でもお作りいただけますので

是非お好みのフレーバーをお試しくださいね!

(フルーツの甘さによってアガベシロップの分量は調節してください。)

 

また、ブレンダーやミキサーががない場合はフルーツをフォークなどで荒く潰してもお作りいただけます。

果実感が残ってそれも美味しい!

 

冷凍庫で数時間冷やすと

簡単にカラフルでフルーティーなアイスクリームの出来上がり!

自家製のアイスクリームは小さなお子さんにも安心してお召し上がりいただけます。

 

今年の夏はアガベアイスクリームでヘルシーに美味しく乗り切りたいですね

 

(文、レシピ作成 北島真澄)


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