アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベを使って豆アジの南蛮漬け

2012年04月13日 21時43分49秒 | 和食

待ち遠しかった桜 あっという間に過ぎ去りました……

でも、これからは太陽の光が爽やかで、気持ちのよい季節。

 あっ、そうそう、関東では金環日蝕も見逃せませんね

さて、今日はまるごと食べて、カルシウムをしっかり取れる、 「豆アジの南蛮漬け」です

●材料●(4人分)

 豆アジ        16尾

タマネギ       1/4個

ニンジン       1/2個

ピーマン       1個 (漬けダレ)

酢           80cc

しょう油        50cc

アガベシロップ   大さじ1

 たかのつめ      2個

●作り方●

 (1)豆アジのゼイゴを削ぎ切り、頭を切り落とし、内臓を取り除き、きれいにしておく。   

 ※お腹のあたりにある小さく固い骨もとっておくと食べやすい。   ※大丈夫なら、頭はつけたまま、ゼイゴとエラと内臓をとるだけでもOK。

(2)アジに軽く塩をふり、小麦粉をまぶす。

(3)漬けダレの材料を混ぜ合わせ、保存容器に入れておく。

 (4)170~180度に熱した油で、アジを揚げる。泡が小さく少なくなってくるまでじっくり揚げる。

 (5)油から取り出したら、キッチンペーパーで一瞬油をきり、すぐに保存容器へ。

(6)タマネギはスライス、ニンジンは細めの千切り、ピーマンも千切りにして混ぜておき、(5)の上に蓋をするように均等にのせる。

 (7)保存容器は冷蔵庫で1時間くらい。器にきれいに盛りつけて食卓へ。

作り置いておけるので、豆アジを見つけたら、ぜひトライしてくださいね

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