楽しいクリスマスも過ぎ、あっという間にホントの年の瀬ですね。
今年はどんなことがありました?
来年も着実に、一歩一歩、前進したいですねぇ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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さて、お正月
に向けて、お掃除やら、お料理やら、
そしてお年玉やら…準備が進んでいらっしゃることと思います。
今日は、まだまだ間に合う、
アガベシロップを使った簡単“伊達巻”をご紹介しますね{/hikari_pin![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e8/6226a396e640a67977810aa6f30f93ed.jpg)
●材料●(28cmの天板分)
はんぺん 1枚
酒 大さじ3
卵 8個
アガベシロップ 大さじ2~3
●作り方●
(1)ミキサーに、細かくちぎったはんぺんと酒を入れて、さらに細かくする。
(2)卵とアガベシロップを加え、なめらかで少し泡がたつくらいまでよくミキサーにかける。
(3)天板に、四隅に切り込みを入れたクッキングシートを底面から側面まで敷く。
(4)(2)を天板に流し込む。
(5)余熱した180℃のオーブンに入れて、およそ30分。表面がきれいにきつね色になるくらいまで焼く。
※オーブンによって時間を加減してください。
(6)鬼すだれ(なければ太巻き用の巻き簾)の上に、焼き上がったばかりの(5)を、こんがり焼けた表面を下にして置き、しっかり巻いていく。
(7)鬼すだれに巻いたままの状態で輪ゴムなどでとめ、完全に冷めるまで置いておく。
(8)切り分けて、お重箱へ。
ホントに手のかからないおせちです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
甘さ控えめほんのりした甘味がよければ大さじ2、
しっかり甘味を楽しみたい方は大さじ3を入れてください。
あとは、焼き過ぎ注意!
さて、次は何を作りましょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今年はどんなことがありました?
来年も着実に、一歩一歩、前進したいですねぇ~
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さて、お正月
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そしてお年玉やら…準備が進んでいらっしゃることと思います。
今日は、まだまだ間に合う、
アガベシロップを使った簡単“伊達巻”をご紹介しますね{/hikari_pin
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●材料●(28cmの天板分)
はんぺん 1枚
酒 大さじ3
卵 8個
アガベシロップ 大さじ2~3
●作り方●
(1)ミキサーに、細かくちぎったはんぺんと酒を入れて、さらに細かくする。
(2)卵とアガベシロップを加え、なめらかで少し泡がたつくらいまでよくミキサーにかける。
(3)天板に、四隅に切り込みを入れたクッキングシートを底面から側面まで敷く。
(4)(2)を天板に流し込む。
(5)余熱した180℃のオーブンに入れて、およそ30分。表面がきれいにきつね色になるくらいまで焼く。
※オーブンによって時間を加減してください。
(6)鬼すだれ(なければ太巻き用の巻き簾)の上に、焼き上がったばかりの(5)を、こんがり焼けた表面を下にして置き、しっかり巻いていく。
(7)鬼すだれに巻いたままの状態で輪ゴムなどでとめ、完全に冷めるまで置いておく。
(8)切り分けて、お重箱へ。
ホントに手のかからないおせちです!
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甘さ控えめほんのりした甘味がよければ大さじ2、
しっかり甘味を楽しみたい方は大さじ3を入れてください。
あとは、焼き過ぎ注意!
さて、次は何を作りましょうか
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