アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでおせち ~伊達巻~

2011年12月28日 09時57分42秒 | 和食
楽しいクリスマスも過ぎ、あっという間にホントの年の瀬ですね。

今年はどんなことがありました?

来年も着実に、一歩一歩、前進したいですねぇ~

さて、お正月に向けて、お掃除やら、お料理やら、

そしてお年玉やら…準備が進んでいらっしゃることと思います。

今日は、まだまだ間に合う、

アガベシロップを使った簡単“伊達巻”をご紹介しますね{/hikari_pin



●材料●(28cmの天板分)
はんぺん       1枚
酒           大さじ3
卵            8個
アガベシロップ    大さじ2~3

●作り方●
(1)ミキサーに、細かくちぎったはんぺんと酒を入れて、さらに細かくする。

(2)卵とアガベシロップを加え、なめらかで少し泡がたつくらいまでよくミキサーにかける。

(3)天板に、四隅に切り込みを入れたクッキングシートを底面から側面まで敷く。

(4)(2)を天板に流し込む。

(5)余熱した180℃のオーブンに入れて、およそ30分。表面がきれいにきつね色になるくらいまで焼く。

  ※オーブンによって時間を加減してください。

(6)鬼すだれ(なければ太巻き用の巻き簾)の上に、焼き上がったばかりの(5)を、こんがり焼けた表面を下にして置き、しっかり巻いていく。

(7)鬼すだれに巻いたままの状態で輪ゴムなどでとめ、完全に冷めるまで置いておく。

(8)切り分けて、お重箱へ。


ホントに手のかからないおせちです!


甘さ控えめほんのりした甘味がよければ大さじ2、

しっかり甘味を楽しみたい方は大さじ3を入れてください。

あとは、焼き過ぎ注意!


さて、次は何を作りましょうか

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