マイナスカロリー食品とは、摂取することで
(摂取カロリー)<(消費カロリー)
となると言われる食品のことです。
確かに、食べたものを消化、吸収をするときにカロリーを消費しますが、
科学的・学術的根拠はありません。
ただ、摂取しないよりはした方が消費カロリーは多めになるかもしれません。
例えば、海藻類。
低カロリーながら、消化・吸収のためにカロリーを要します。
また、唐辛子。
カプサイシンが脂肪を燃焼しやすくしてくれます。
この他、野菜や果物も相当します。
普段の食事に取り入れてみるのは大いにありだと思います。
(摂取カロリー)<(消費カロリー)
となると言われる食品のことです。
確かに、食べたものを消化、吸収をするときにカロリーを消費しますが、
科学的・学術的根拠はありません。
ただ、摂取しないよりはした方が消費カロリーは多めになるかもしれません。
例えば、海藻類。
低カロリーながら、消化・吸収のためにカロリーを要します。
また、唐辛子。
カプサイシンが脂肪を燃焼しやすくしてくれます。
この他、野菜や果物も相当します。
普段の食事に取り入れてみるのは大いにありだと思います。
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