
今は梅雨シーズン、梅雨入りしたが、雨の日が少ないようにも思える。 梅雨(つゆ)は、梅の雨と書きますがこの時期に雨が多く梅がなるから、そういうのだろうか?
梅はもともとは庭園木だったようです。 江戸時代に梅干し用として栽培が広がったとか。 酸味成分のクエン酸は疲労回復や食欲増進、腸内環境を整える効果があるようです。
岡山県では岡山市北区の牧石地区が主な産地です。 5月中旬から出荷が始まり香り高い鶯宿(おうしゅく)、大玉の南など品種を変えながら7月上旬まで出回るようです。 今年は豊作で全国的に安値傾向のようです。スーパーでは、和歌山県産を中心に、1kgあたり600円から800円で例年より1割から2割くらい安いようです。
◇簡単な梅干し◇
ポリ袋の内側に焼酎を吹き付け、梅1kgと食塩200gを入れてなじませる。 1kg程度の重りを乗せて1ヶ月間冷暗所に置き、天日干しすれば完成です。 梅酢は魚料理などの調味料としても使えそうです。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:7657歩
◆歩行距離:5.28km
◆消費カロリー:257.0kcal
◆脂肪燃焼量:36.6g
◆エクササイズ量:2.9
でした。


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