甘みを増す冬場が旬な 「青ネギ」が好き。 2015年02月23日 22時12分41秒 | 野菜関連。 ネギは葉ネギ(青ネギ)と、根深ネギ(白ネギ)に大別されます。 わが家では、葉ネギを植えています。 西日本は麺や鍋料理の薬味に欠かせない青ネギが主流です。 スーパーなど市場では年中出回ってますが、寒さで甘みを増す冬場がネギ本来の旬と言われています。 独特の風味の素(もと)である硫化アリルは消化促進や、体温を高める働きがあるようです。 岡山県内では、岡山市北区牧石地区の旭川河川敷で栽培が盛んに行われています。 スーパーなどでは1束が150円から200円くらいでしょうかね? #ささやき « 晴れそうですね。 | トップ | 甘酒って健康にいいの? »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます