goo blog サービス終了のお知らせ 

わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

甘みを増す冬場が旬な 「青ネギ」が好き。

2015年02月23日 22時12分41秒 | 野菜関連。

 ネギは葉ネギ(青ネギ)と、根深ネギ(白ネギ)に大別されます。 わが家では、葉ネギを植えています。 西日本は麺や鍋料理の薬味に欠かせない青ネギが主流です。 スーパーなど市場では年中出回ってますが、寒さで甘みを増す冬場がネギ本来の旬と言われています。
 独特の風味の素(もと)である硫化アリルは消化促進や、体温を高める働きがあるようです。 岡山県内では、岡山市北区牧石地区の旭川河川敷で栽培が盛んに行われています。 スーパーなどでは1束が150円から200円くらいでしょうかね?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。