わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

栗の焼酎

2010年11月01日 23時07分28秒 | 果物関連。
 11月1日は、本格焼酎の新酒がこの日前後に飲めるようになることから、「本格焼酎の日」とされているようです。 焼酎には連続式蒸留焼酎と単式蒸留焼酎がありますが、本格焼酎と呼ばれるのは、アルコール度数が45度以下の単式蒸留焼酎のことのようです。焼酎は、米、麦、さつまいも、そばのほか、ごまやにんじんなど、いろいろなものを原料にして造られるそうですが、おいらが好きなのは栗です。原料の香りや風味がより強く感じられるので、本格焼酎は好きなんですよ。個性的な味を楽しむことができますね。 . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。