びわの美味しい時期となりました。
びわの汁をたらしながら皮をむき食べると、「びわの半分以上はタネか!」といつも思う。子ども達も食べながら「たね。でっかいなー!」といいながら、びわの取り合い合戦をしている。びわは、瞬く間になくなってしまいました。
びわの実も美味しいが、タネや葉っぱも体にいいらしい。葉っぱは、化粧水や目薬にもなるとの事。私は、タネは少し傷つけて焼酎で漬け、琥珀色のビワエキスを造ろう . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。