どうなっちゃってるの日本!?

どう考えてもおかしい今の日本
その怒りや不満をここにぶっちゃけます

韓国産の牡蠣から人糞とノロウイルス、米FDAが市場からの排除勧告

2012-06-21 17:50:02 | 政治

日本のメディアは果たしてこれを伝えたのでしょうか

AFPニュースより

米FDA、韓国産カキの販売停止を勧告 ノロウイルス感染の恐れ

【6月18日 AFP】米食品医薬品局(Food and Drug Administration、FDA)は14日、カキなどの韓国産貝類について、ノロウイルスに汚染されている恐れがあるため食品業者やレストランに販売や提供をしないよう勧告した。カキのほかアサリ、ムール貝、ホタテ貝も含まれ、生鮮品だけでなく冷凍、缶詰も対象となる。

 ノロウイルスの感染源は感染者のふん便などで、主な症状には吐き気や嘔吐(おうと)、胃けいれんなどがある。脱水症状で医療機関での治療が必要になる場合もある。

 FDAによると、韓国貝類衛生プログラム(Korean Shellfish Sanitation Program、KSSP)を評価したところ、米国の貝類衛生プログラムの基準を満たしていないことが判明したという。

 FDAは、KSSPについて不十分な衛生管理や陸上の汚染源管理の不徹底、貝類養殖水域でノロウイルスが検出されたことなど「著しい欠陥」があったとした。米国では2011年に韓国産カキによるノロウイルス感染例が報告されているが、今年の感染報告はまだない。

 一方、台湾の保健当局も15日、韓国産カキの検査を強化したと発表した。台湾ではここ数週間で韓国産カキによる食中毒が少なくとも62件、報告されている。米国市場で韓国から輸入した貝類が占める割合は小さいが、台湾では輸入カキの3分の1が韓国産だ。(c)AFP

http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2884768/9134882?ctm_campaign=txt_topics


米FDAのニュースリリース

FDA urges that oysters, clams, mussels, and some scallops products from Korea should be removed from the market

The U.S. Food and Drug Administration is urging food distributors, retailers, and food service operators to remove from sale or service all fresh, frozen, canned, and processed oysters, clams, mussels, and whole and roe-on scallops (molluscan shellfish) from Korea that have entered the United States. This includes molluscan shellfish from Korea that entered the United States prior to May 1, 2012, when the FDA removed such products from the Interstate Certified Shellfish Shippers List (ICSSL), and that which may have inadvertently entered the country after that date. These products and any products made with them may have been exposed to human fecal waste and are potentially contaminated with norovirus.
Molluscan shellfish contaminated with fecal waste and/or norovirus are considered adulterated under the Federal Food, Drug, and Cosmetic Act. Following initial notifications last month, a number of food companies have begun to remove these products from their distribution chain. However, many others have yet to take action. 
 
A comprehensive FDA evaluation determined that the Korean Shellfish Sanitation Program (KSSP) no longer meets the sanitation controls specified under the United States’ National Shellfish Sanitation Program. The FDA’s evaluation found significant deficiencies with the KSSP including inadequate sanitary controls, ineffective management of land-based pollution sources and detection of norovirus in shellfish growing areas. 
 
The deficiencies in the KSSP prompted the FDA to remove all Korean certified shippers of molluscan shellfish from the ICSSL on May 1, 2012. Although Korean molluscan shellfish represent only a small fraction of the oysters, clams, mussels, and scallops sold in the United States, the removal of Korean shellfish shippers from the ICSSL is an important step in stopping the importation of molluscan shellfish harvested from polluted waters....

 
上記FDAニュースの抄訳
 
FDAが韓国産の牡蠣、はまぐり、ムラサキガイ、帆立などを米市場から排除するよう勧告
 
米国食品医薬品局(FDA)は、流通業者、小売り業者および食品に関わる従事者に、朝鮮からアメリカに輸入された全てのカキ、ハマグリ、ムラサキイガイ、ホタテガイ、子持ちホタテガイ(軟体動物貝類)の生鮮品、冷凍品、缶詰、及び中間製品を、販売あるいはサービスすべてから排除去することを勧告している。 これは、FDAが州間の保証された甲殻類船積み人リスト(ICSSL)からそのような製品を削除した2012年5月1日以前にアメリカに入った韓国からの貝類、およびそれ以後に不注意で輸入されたものを含む。 これらの製品、およびそれらを原料とするどんな製品も、人間の糞便に曝され、ノロウィルスで汚染されている潜在的な危険が存在する。

糞便および(または)ノロウィルスで汚染された貝類は連邦内での法令によって、食品、薬品および化粧品に混合されたと見られる。 先月の最初の通知により、多くの食品会社は流通網からこれらの製品の撤去を始めた。しかしながら、未だ多くのものが手つかずのままだ。

包括的なFDAの評価は、韓国の甲殻類衛生プログラム(KSSP)がもはやアメリカの全国甲殻類衛生プログラムの基準に合致しないと判断を下した。 FDAはKSSPに、不適当な衛生管理、水揚げ後の効果がない衛生管理、および養殖場での甲殻類のノロウィルスの検知能力を含め、著しい欠陥が存在すると評価した。

こういったKSSPの欠陥の存在によって、FDAは、2012年5月1日にICSSLから軟体動物貝類の韓国の指定業者をすべて排除した。 しかしながら韓国産貝類は、アメリカで取引される、カキ、ハマグリ、ムラサキイガイ、およびホタテガイのごく一部分に過ぎないが、ICSSLからの韓国の指定業者の削除は、汚染された水域から収穫された貝類の輸入を止めるための第一歩である。 。。
 
 
 
このニュースを伝える各紙