去年の6月、じいじと一緒に作った梅酒が出来ました
梅を漬けてから、楽しみで楽しみで
毎日食品庫の扉を少しだけ開け、ビンをジーーっと見つめる私・・・・
時には夜な夜なビンをグルグル回しかき混ぜ、「おいしくなれ~」と呪文をとなえていました
そんな自分を「梅酒ババア」と名づけ(妖怪みたい)、毎日毎日梅酒を育てていました
そして、こんな感じだったのが。。。。
こんな感じに仕上がりました!!
え??・・・
左の梅酒が半分減っている??
えへへ・・・ 先月からパクとちょこちょこ飲んでいたら、いつの間にか減ってました
味は、とーーーっても美味しくできました!!
梅酒って美味しいですね
ふだんあまり飲まないので感動してしまいました
漬けて3ヶ月頃に味見した時には、少し甘味が足りないかなぁーっと思ったのですが
今では甘さもちょうどよくなりコクも増し、とっても美味しく出来上がりました
これからもまた、どんどん美味しくなるようですね
じっくり漬けて「1年物」にしたいのですが、その前に空っぽになりそうな予感・・・
琥珀色でとってもキレイです
本当は梅が全部沈まないといけないのですが、なぜか右のビンのは半分しか沈みませんでした
それと梅がシワシワに きれいなツルツルの梅になったのは少しだけでした
じいじの3㎏もある梅酒も、梅が全部沈みキレイに完成
お正月に解禁してみんなで飲んだところ、こちらも美味しく出来ていました
梅酒ババア、頑張ってよかったな
梅を漬けてから、楽しみで楽しみで
毎日食品庫の扉を少しだけ開け、ビンをジーーっと見つめる私・・・・
時には夜な夜なビンをグルグル回しかき混ぜ、「おいしくなれ~」と呪文をとなえていました
そんな自分を「梅酒ババア」と名づけ(妖怪みたい)、毎日毎日梅酒を育てていました
そして、こんな感じだったのが。。。。
こんな感じに仕上がりました!!
え??・・・
左の梅酒が半分減っている??
えへへ・・・ 先月からパクとちょこちょこ飲んでいたら、いつの間にか減ってました
味は、とーーーっても美味しくできました!!
梅酒って美味しいですね
ふだんあまり飲まないので感動してしまいました
漬けて3ヶ月頃に味見した時には、少し甘味が足りないかなぁーっと思ったのですが
今では甘さもちょうどよくなりコクも増し、とっても美味しく出来上がりました
これからもまた、どんどん美味しくなるようですね
じっくり漬けて「1年物」にしたいのですが、その前に空っぽになりそうな予感・・・
琥珀色でとってもキレイです
本当は梅が全部沈まないといけないのですが、なぜか右のビンのは半分しか沈みませんでした
それと梅がシワシワに きれいなツルツルの梅になったのは少しだけでした
じいじの3㎏もある梅酒も、梅が全部沈みキレイに完成
お正月に解禁してみんなで飲んだところ、こちらも美味しく出来ていました
梅酒ババア、頑張ってよかったな
…夏まであればね(¬_¬)
そんなこと考えもしなかった!!
「ロック・・・ソーダ割り・・・以外どうやって飲むかなぁ?」って“お酒”で飲むことしか考えてなかったよ
さっそくシャーベットを作ってみようかな お風呂上りに食べたい
ゆうがこっそり食べたらどうしよーー(笑)
夏まで・・・・たぶん空っぽだな