マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

Welcome!

  訪問ありがとうございます☆ おうちカフェ、器、料理、ワイン そして育児・・・ 日々の出来事、好きなことを綴っております  『開けるたびに楽しいことがいっぱい!!』 そんなマトリョーシカみたいな毎日がいいな。。。

Photo gallery

残りパンがお菓子に変身

2010-11-17 | 手作りお菓子カフェ
我が家にやって来てから、週に2回のペースで活躍しているホームベーカリー


ソフト食パン、甘くて美味しい生クリーム食パン
そしてマリメッコさんオススメのレーズンパンを、繰りかえし繰りかえし作っています


パンの焼けるいい香り、そしてとっても美味しい焼きたてパンに大満足のあいぼんです


朝起きてきたゆうさんも「あ、パンの臭いがする」と笑顔でキッチンに駆け寄り
“おはよう”の言葉より先に「炊きたてパン(焼きたて)食べるーー」と催促しにやって来ます




早く成形パンを作ってみたいのですが、まだまだ余裕がありません
きっと、一度作って肯定を覚えてしまえば簡単なんでしょうね






そんなパンが、少しだけ残ってしまうことがよくあります
それを使って最近我が家でよく作るお菓子がラスクです




5㎜厚に切ったパンにバターを塗り砂糖をまぶしつけ、
140度のオーブンで30分程焼けばできあがり


とても簡単なので、あっという間に完成




ゆうさんはラスクが大好物

ラスクを食べだすと、とてもおとなしく
無言でポリポリと至福の時間を楽しんでおります











私はレーズンパンで作ったラスクがお気に入りです

レーズンの香ばしさがよく、コーヒーのお供に最適





今度はてんさい糖を使って作ってみようかな。。。