とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

念願のカニっ♪

2007年03月23日 | おそとでごはん

ここまでくるのがとっても長かった・・・


tomi実家では毎年お正月にカニを食べます


しかし、今年はタイミングが合わず食べれなかったんです
旦那さまの実家に行っていたため


ずーっとずーっとカニが食べれなかったのが心残りで

新しい年なのに、なりきれてないっていうか・・・
そこまでのことって思うかもしれませんが
tomiにとってはそこまでのことなんです


いとしのカニのことを忘れた頃にranranから
「今日はカニ食べたよぉ~」なんてメールがあったり(笑)


そうそう、本当は何度か食べるチャンスはあったんですよ。


年始に旦那さまの実家で「何が食べたい」とお義母さんに聞かれたし

旦那さまのお誕生日ディナーをカニにすることだって出来たし

こないだボード行ったときにカニを出してくれる旅館を選ぶことも出来たけど・・・



全部ダメだったんです

ちゃんと(tomiなりに)試みましたよ



お義母さんに「海の幸のお鍋とか良いですねぇ~」と言ってみたり
その日はすき焼きになりました・・・


旦那さまのお誕生日に合わせてカニを購入しようとネットで探してみたり
よいお店を教えてもらったにもかかわらず日数が足りず断念


ボードの旅館は一緒に行く人がカニ嫌いで・・・断念。




しかし諦めきれず・・・ふてくされた日々を送っていました


すると旦那さまが色々お店を探して予約を入れてくれました


旬鮮処 東京虎ノ門・吉之翔


平日しか予約がとれなかったのですがドンマイ

ワクワクしながら当日業務を終え、旦那さまと待ち合わせです


お店の前には行列時のイスが15席ほど設けられていましたが
残念ながらどなたも並んでいませんでした・・・。


店内は右見ても左見てもスーツを着た方たちでいっぱいです。

さっすが虎ノ門

たぶん店内で学生はアルバイトの店員さんと旦那さまだけでしょう・・・。


さぁコース料理が運ばれてきました

今回は日本料理のコースにタラバ蟹の食べ放題をつけました。






食べ放題のカニは足のみですが、身がぎっしりつまっていてとってもジューシーです

旦那さまは一生懸命カニと格闘しています。


あっこういう時って性格が出ますよね。


日本料理コースと食べ放題が並行されて出てくるんですが

旦那さまは運ばれてくるコース料理を出てきた順に食べて
それを食べ終わったらタラバへ・・・


また違うお料理が運ばれてきたらカニの手を止めて
そのお料理を食べて終わってからまたカニへ・・・

とってもお行儀の良い食べ方です




しかしtomiは念願のカニを目の前にしてどうしても我慢できず
運ばれてくるお料理はそっちのけでひたすらカニを・・・(笑)


カニに飽きたら、運ばれて並べられているお料理をひとくち


そしてまたカニへ・・・



茹で蟹の味に飽きたらすき焼きの中に入れて卵につけて
食べてみたり・・・【旦那さまもマネしてました(笑)】


もぅ好き勝手食べてました



その結果


上のカニのお皿を4皿も食べちゃいました


4皿目を店員さんにお願いする時、
えっまだ食べるん俺もぅ無理やで
と旦那さまはギブアップ宣言


しかしかまわずオーダー

旦那さまがギブなのにtomiはまだまだ食べ続ける・・・。

はい、tomi一人で食べちゃいました(笑)


もぅ茹でカニは1年食べなくても大丈夫なくらい満足しました。


でも心残りは焼き&しゃぶしゃぶが食べれなかったこと・・・。



やっぱり本場北海道へ行くしかないかなぁ~・・・(笑)



(2月末の記事をUPするの忘れてました