きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

メガネケース

2012-06-15 20:55:55 | ハンドメイド

 

昨日は途中でしたが、無事にマグネットホックとチャームをつけて

完成させました。

メンズライクなタイプのもの。

オリンピックの話題も今は旬なロンドン柄、内側はKICAさんで見つけたチェックのハギレ。

無地のリネンには 内側をイカリ柄にしてあります。

無地カーキにはチェックですね。内ポケットはキーのプリントでした。

女性らしいシャビーなローズプリントは 内側もピンクで^^

おかげさまで プリムさんへの納品する前に お買い上げいただいたりして

10個お作りましたが、手元には この4点のみ。

何点かは dogカフェのプリムローズヒルさんに置かせていただいています。

この4点は 来週 参加できることになりましたおうちショップのイベントに 

出品させていただこうと思っております。

 

この眼鏡フレームのチャームが やっぱり目を引いたようで

オーダーいただいた方にも とても気に入っていただけました。嬉し~~~^^

このチャームを注文したnetショップさんに 再度追加注文を、と思いましたら

 在庫が全くありませんでした・・・が~~~ん・・・・

ショックだ~~~~どこかにないでしょうか・・・・

 

(こちらのパターンは パターンショップSNOWWINGさんのものをアレンジしました)

 

+ + +


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 


未完のメガネケース

2012-06-14 23:51:26 | ハンドメイド

 

メガネケースをお作りしています。

ちょっと作業が遅れていて、本日は未完成の写真で失礼・・・^^;

あとは マグネットホックとメガネのチャームを縫い付けると完成~!!

チャームが9個しか残っていませんので、とりあえず 9個のケース。

ちょっと 渋めですっきりとしたケースにしました。

もちろん、父の日を意識していますが、

こんな 無地のカーキに この渋いチェック!

好きな組み合わせになりました。

完成させて 明日はお見せできると思います♪

 

+ + +


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 


実山椒を炊きました

2012-06-13 21:28:02 | クッキングレシピ

 

少し前のことですが、とある地方に住むお友達から

庭になっていた山椒の実を収穫してすぐに送ってくださいました。

それは青々しく みずみずしいもので、山椒独特の強い香りが心地よいくらいでした。

京都の割烹屋さんのちりめん山椒や昆布の佃煮にアクセントとして

実山椒が入っていますが、私はもともと、この実山椒が大好きなのでした。

しかしながら どう扱っていいのかわからなかったので 求めたことはありません。

 

せっかく頂いたのだから、と netでいろいろレシピを検索して

そのいただいた山椒を炊いてみましたら 意外や 難しくはなかったのでした。

しかし、炊き加減がよく分からず、少量なのに 火にかけすぎていたようで

味は良かったのですが 実がしぼむくらいになってしまい、トホホなことに・・・

 

しかし、先日 いつも行くスーパーに 500g入り¥450!の箱入りの実山椒!

一度やったものですから 加減は少しわかったし、

今度は大量にやってみたいし、これは買いでしょ、と 求めてみたものの ・・・・

この実の軸を外す作業が・・・もう 取っても取っても取っても・・・

500gもあるものですから TV見つつ 2時間以上かかってしまい くじけそうになりました。

ホントはこの細くて短い軸まで 完全に取り除くのが 老舗割烹屋さんのものですが

家庭用なので そこはもう、妥協です。

実だけにした山椒は 水洗いをした後 塩を入れた湯で 10分ほど茹でます。

こんな青さのままの実山椒にしたい場合は 

生のままで 茹でずに塩漬けする方法もあるようです。

茹でると モスグリーンになりました。

何度か水を変えながら しばらくあく抜きするために たっぷり水につけたままにします。

私は3時間ほどで ざるに上げてしまいましたが

後で 料理の達人の義母に聞きましたら 一晩はつけておくほうが良いそうです。

義母はそのあく抜きした山椒をもう一度 茹でこぼすそうですが

私は辛味を残したかったので 一度しか茹でませんでした。

で、水をすっかり切って 一旦広げてすっかり乾かしたあとに お酒と少量のお醤油で

薄味の山椒の醤油煮にして 仕上げました。

水分がなくなるほどの煮詰め方にしない方がいいです。

おすそ分けと食べる分だけ出しておき、あとは冷凍しました。

いいちりめんじゃこが見つかったら おじゃこと炊いてみることにしましょ。

一年中 味わえるなんて すっごく嬉しい^^

 

あたたかなご飯に乗っけてもよし、おにぎりに混ぜてもよし、

煮魚や冷奴にも そうめんにも 少し入れるとピリッとしていいですね。

毎晩 ご飯が進む進む・・・困ったことになっています。

 

 

 

+ + +


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 


メガネケースが完成

2012-06-12 19:36:10 | ハンドメイド

 

(こちらのパターンは SNOWWINGさんのものをアレンジしました)

 

かさばらなくて 使いやすいメガネケースを、というオーダーをいただき、

バネ口を使ったり、シンプルなファスナーポーチのような形にしようか、と悩んだり

いろいろ思考錯誤はありましたが、やっと これ、と思うものができました。

コインケースの形をしたものですが、メガネのサイズに合わせて

中にポケットもつけてみました。

メガネ屋さんのカードを入れたり、メガネ拭きをしのばせたり出来るかな、と思いました。

表布には接着芯を貼り、内布には キルト芯を貼りましたので

大事なメガネを優しく守ってくれると思います。

 

あと、これが一番のお気に入りですが、メガネのチャームをつけました!

可愛いと思うんですけど・・・・^^

え?そんなの 要らない? いやいや つけたかったので~~~~^^

 

父の日も近いので メンズぽいメガネケースもお作りしようと思っていますが

はたして、次の日曜日。

間に合うのか、私^^;

 

 

+ + +


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 


元気なドットで@持ち手付きバネポーチ

2012-06-11 09:54:46 | ハンドメイド

 

長く続きましたバネポーチの締めくくりです。

 

いろいろなドット柄のビニコを持っていますが、

その中でも このcheck&stripeさんのセージとピンクのドットは

甲乙つけがたい人気です(あくまで*kico*調べによるものです)

リクエストいただくことが多いもので・・・

 

バネポーチ三昧でしたが、 これもやっぱり作っておかなきゃ、みたいな気になり。

思わず 目を引いて手に取るはっきりしたピンク。

静かな佇まいながら こんな優しい色はないでしょうと主張するセージ色。

 

ピンクの内側は 女の子の憧れのバレリーナ。

セージの内側は あくまで上品なミルクティーのギンガムチェック。

こちらは口布に少し 目立たないけど花柄が入っています。

 

 

親子で持っていただいても それはそれでお揃いぽい。

サニタリーポーチにして 憂鬱な日の気分が晴れますように^^

 

さて、そろそろ あのご注文の作品を完成させなければ・・・

 

 

+ + +


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。