麺類はもともと好きな方です。
家でも しょっちゅうお昼はうどん、パスタ、夏はそうめん、たまにラーメン。
とにかく 家族もみんな麺が大好きです。
もちろん、日本そばも好きですが、なかなか手打ちの本格的なお蕎麦屋さんはなく
美味しいお蕎麦がたまには食べたいな~と思っておりました。
あるお料理教室の先生のブログに そのお店が掲載されていて
休みだった夫に頼んで その甲子園のそばの 「雅屋」さんに出かけてきました。
広い通りに面しているものの 住宅街といっていい場所に そのお店はありました。
比較的新しいのでしょうか、店内もすっきりとしていて 清潔で素敵でした。
細挽蕎麦か田舎蕎麦かを どのメニューからでも選んべるところが
なんだかもう、そばの味にこだわっている感が・・・^^
私は つけとろの冷たいお蕎麦を、夫は温かなきざみ蕎麦をいただきました。
とろろは ちゃんと山芋を使っていましたし、そばつゆも濃すぎず甘すぎず いいお味。
お蕎麦自体もしっかりとした味で、久しぶりに美味しいお蕎麦をいただきました。
使っている器も とても好みでしたし、お蕎麦を乗せたざるのおしゃれなこと。
最後に蕎麦湯も ちゃんと持ってきてくださって それがとても美味しかったです^^
温かなお蕎麦も美味しかったそうです。
後で調べたら 「あまから手帖」にも掲載されたお店だそうで、さすがでした。
また行きたいな~と思うお店でした。
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美味しい話題をもう一つ。
昨日、夫が頂いて帰ってきた お土産。
木箱に入ったそれは 上等なカステラかしら、と思って開けてみましたら
なんと なんと かりんとう。
すごい高級感のパッケージで また開けてビックリ
まるで リーフパイみたいですよね。
おそるおそる一枚いただきましたら、なんて上品なかりんとうなんでしょう。
みんなで、ほお~~~すごいよね~(何が?)と言いながら いただきました。
おいしい、という言葉しか出ないうちの家族は グルメレポーターには
決してなれない、と 内心 思いました^m^