![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d1/90e73b0e9a1746b932833263f5088cbc.jpg)
今年最後のパン教室は“黒糖とりんごのパン”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7c/8e69135fca5da7bf639502242f807092.jpg)
生地に黒糖を使います。
捏ねたあと、ローストして砕いたクルミを包み1次発酵。
その間に、中に入れるリンゴのフィリングを作っていきます。
こちらにも黒糖が登場。
賽の目に切ったリンゴに黒糖をまぶして、レンジで3分ほどチン。
⇒3分後⇒![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/19/7869908bd12b6bbb41d167792c7195fc.jpg)
1次発酵後、4つに分割して、さっきのリンゴを散らして巻いていきます。
中にクルミが入ってますよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/17/b61fd4cdf75f2caaee3edb4f35309602.jpg)
ねじって輪っかにするとこんな形に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/28/5b88269f2f64a1b8bd6fd69e42392ec3.jpg)
クリスマスらしく、アラザンをトッピング♪
(↓銀の粒のコトね、仁丹じゃないよ
そう見えるけど
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/84/e7797a9d73e9f1eab7fae3a816bab4b9.jpg)
焼き上がりに粉糖をふりかけたら出来上がりぃ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0f/014f676edf6af29f417ddf905d5bfdd1.jpg)
黒糖のコクがある甘み味がしっかりしてて、
普段のお砂糖とはまた一味違うとても美味しいパンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7c/8e69135fca5da7bf639502242f807092.jpg)
生地に黒糖を使います。
捏ねたあと、ローストして砕いたクルミを包み1次発酵。
その間に、中に入れるリンゴのフィリングを作っていきます。
こちらにも黒糖が登場。
賽の目に切ったリンゴに黒糖をまぶして、レンジで3分ほどチン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2f/0baa392ee7c3250871220ea0b06a3d92.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/19/7869908bd12b6bbb41d167792c7195fc.jpg)
1次発酵後、4つに分割して、さっきのリンゴを散らして巻いていきます。
中にクルミが入ってますよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1d/d022c666f404ff2dd5c6137f030fc27b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/17/b61fd4cdf75f2caaee3edb4f35309602.jpg)
ねじって輪っかにするとこんな形に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/28/5b88269f2f64a1b8bd6fd69e42392ec3.jpg)
クリスマスらしく、アラザンをトッピング♪
(↓銀の粒のコトね、仁丹じゃないよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/84/e7797a9d73e9f1eab7fae3a816bab4b9.jpg)
焼き上がりに粉糖をふりかけたら出来上がりぃ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0f/014f676edf6af29f417ddf905d5bfdd1.jpg)
黒糖のコクがある甘み味がしっかりしてて、
普段のお砂糖とはまた一味違うとても美味しいパンでした。