By - gones!

いろいろ日々綴ってます
カテゴリーごとの方が読みやすいと思います

パン教室:シュトーレン

2012-12-23 | パン教室・料理教室
12月は恒例化となった“シュトーレン”
ホント好評のパンなので、参加率が高めの教室でした

バターたっぷりで、ホント生地作りが大変なパンだけど
出来上がりの美味しさを考えれば、苦ではないのょね


パン教室で一緒になってお話しするようになった女の子が居るんだけど、
今回久しぶりに一緒になって(最近、参加日がすれ違いだったみたいで)

パン教室後、1時間ほど寒空の下、駐車場で話し込んでしまいました
寒かったけど、会話が止まらなくて
彼女、おウチが結構遠いところなので、気軽に会えるわけでもないから、ついつい。

最後にアドレス交換して別れたんだけど、
この歳で、新しい友達が出来るってのがなんか妙に嬉しいな~と。


<おまけ。>
先生が作ってきてくれたパウンドケーキやクッキー
発酵待ちの時間にみんなでいただきました。

パン教室:シチューパン

2012-11-25 | パン教室・料理教室
久しぶりのパン教室。
以前から「行ってみたい」と言ってた同僚の方を誘って一緒に

見えないけど、バスケット風に成形した生地の中にビーフシチューが入ってます。
で、上からブロッコリーとうずらの卵とウインナーをトッピング。

で、お好みで粉チーズやブラックペッパーを振って、焼き上げました。

明日の朝にでも…と思ってたんだけど、
仕事から帰ってきた旦那さん、よっぽどお腹が空いてたようで
食べたいと言うので、もう一度オーブンで焼き、
結局、夕食前に2人で完食してしまいました

パン教室:フランボワーズとチョコチップ

2012-02-18 | パン教室・料理教室
なんだか久しぶりと思ったら、先月行けなかったんだった。

2月はいつもバレンタインにちなんでチョコが入ります。

フランボワーズのジャムとチョコチップをくるんで
上からピスタチオを砕いてトッピング

成形でちゃんと生地をくっつけなかったみたいで、
○になるところが、端が離れて“C”になっちゃった。


フランボワーズとチョコって、ミスマッチっぽいなと勝手な想像。
こんなに合うとは思いませんでした
ホント美味しかった。あっという間にペロリでした

パン教室:シュトーレン

2011-12-24 | パン教室・料理教室
今回は、昨年の12月と同様で“シュトーレン”でした

同じパンを作らない先生ですが、
昨年、作ったみんなから美味しかったと反響が物凄かったらしく
レスポンス的に「今年も」となりました

確かにすっごく美味しくて、結構な大きさをペロッと平らげた記憶が

バターも卵も多めなので、捏ねるのはめちゃめちゃ大変。
この大変さが美味しさの秘訣なんだけどね。

今年は、クリスマスにいただこうかと我慢して手を付けずに置いてあります(笑)