今年最後のパン教室は“黒糖とりんごのパン”
生地に黒糖を使います。
捏ねたあと、ローストして砕いたクルミを包み1次発酵。
その間に、中に入れるリンゴのフィリングを作っていきます。
こちらにも黒糖が登場。
賽の目に切ったリンゴに黒糖をまぶして、レンジで3分ほどチン。
⇒3分後⇒
1次発酵後、4つに分割して、さっきのリンゴを散らして巻いていきます。
中にクルミが入ってますよ♪
ねじって輪っかにするとこんな形に。
クリスマスらしく、アラザンをトッピング♪
(↓銀の粒のコトね、仁丹じゃないよそう見えるけど)
焼き上がりに粉糖をふりかけたら出来上がりぃ♪
黒糖のコクがある甘み味がしっかりしてて、
普段のお砂糖とはまた一味違うとても美味しいパンでした。
生地に黒糖を使います。
捏ねたあと、ローストして砕いたクルミを包み1次発酵。
その間に、中に入れるリンゴのフィリングを作っていきます。
こちらにも黒糖が登場。
賽の目に切ったリンゴに黒糖をまぶして、レンジで3分ほどチン。
⇒3分後⇒
1次発酵後、4つに分割して、さっきのリンゴを散らして巻いていきます。
中にクルミが入ってますよ♪
ねじって輪っかにするとこんな形に。
クリスマスらしく、アラザンをトッピング♪
(↓銀の粒のコトね、仁丹じゃないよそう見えるけど)
焼き上がりに粉糖をふりかけたら出来上がりぃ♪
黒糖のコクがある甘み味がしっかりしてて、
普段のお砂糖とはまた一味違うとても美味しいパンでした。