普通の日々の普通のあれこれ

はるさとの成長日記&近況報告などなど

甲羅干し

2008-04-30 | life
めずらしく体調を崩したさとですが、昨日は元気に外でも遊んでいました。
が、お昼寝をしていなかったので夕方寝させたら、そのままずっと起きずに朝まで寝てしまったので、まだ万全じゃないかと思い、今日はお休みです。

ほんとはテニスに行こうと思って、有給取ってたんだけどな・・・ま、休みにしておいてよかったですが。

昨日の夕方5時半に寝たので、いくら朝までとは言っても、朝はやーくに目覚めてしまうわけです。今朝5時に「ママ起きようよ~」と起こされました。
なんとかぐずぐずしながら6時近くまで頑張りましたが、降参です。ふぅ。

休ませましたが元気なので、お昼用に近所のパンを買いに行くことにしました。
が、今日は臨時休業・・・なので、駅前のパン屋さんまで行き、帰りに石神井公園のボート池まわりで食べてから帰ることにしました。

そしたら、
杭の上に、ものすごい数の亀!まわりを泳いでいるのもいっぱいいます。
びっくりでした。今日はほんと暑いし、紫外線もビシバシですね。

そういえば、昨日、上野動物園にパンダでも見に行こうかなーと思ってたんです。
私まだパンダを見たことがないので
さとが具合悪くなっちゃったから行かなかったんですけど、リンリンちゃんも具合が悪くなっちゃったそうで、行っても会えなかったんだなぁ。
・・・という意味では、行ってから「会えない!残念!!」よりもよかったか。
リンリンちゃん、早く元気になるといいですね。

補)
その後ニュースみたら、リンリンちゃん、もうお空に行っちゃったのね。。。

休みでよかった(ぐだぐだ)

2008-04-29 | life
ゴールデンウィークですね
今年は暦が悪いので、月水金勤務の私にはあんまり恩恵はないのですけど。

GW初日のこの間の土曜日、ジブリ美術館に行く予定だったのに、朝さとが熱っぽくて、じんましんも出てきたので、急遽中止。。。

日曜日はけっこう元気になって、近所のお祭りに出かけ、今日(昨日)も普通に保育園に行きました。

はるが歯の矯正装置のバネをひっかける金属のぽっちをかみ砕いたようで、バネがひっかからないというので、夕方帰ってきてから中野の歯医者さんへ行くことにしました。
普段でも激混みですが、休み明けの月曜、しかも連休中日ということでゴッタ返している上に、もともとの予約じゃないので最後まで待つことになり、2時間待ち・・・終わったら8時になっていました。
久しぶりにバスと電車に乗って楽しそうなさとは、待合室でもちょろちょろうるさく、「ホントにもう連れてこないからね!」と私切れ気味。

ようやく終わって、その近くのパスタ屋さんに入り、ようやく夕食・・・のはずが、手打ちパスタのお店だったのでこれまた待ち時間の長いこと・・・
でもすごーくおいしくて、はるもさともパクパク食べました。

ようやく9時過ぎに家に着き、すぐに寝ましたが、やはり万全ではなかったさとちゃん、(ここからは食事中の方は読まない方が・・・)夜中にゲホゲホしだして、布団にビヤ~ッ・・・ミートソースが・・・いや、そんなことは気にしてられません。
着替えさせて、シーツをはがして、枕カバーをはずして、洗濯機へ。
しばらくすると、またぐずぐずしだして、抱き上げると気持ち悪そうなので、お風呂場に連れて行ってぎりぎりセーフ。
さとは途中でやっちゃわないように、一生懸命口の中で我慢していて、けなげです!!こんなときには「えらいわ~。さっきは怒ってごめんね~。」と思いますね。小さい体で吐き気と戦ってる姿がかわいそうで。あんまり長続きしないけど。。。
3回目で出尽くしたようで、ようやくまた眠りにつきました。
敷き布団にも行っちゃっていて、おねしょなら干せばいいかと思うけど、酸っぱい臭いは耐えられないので、お風呂場で洗うことにしました。
こういうときのために、洗える敷き布団にしているんですほとんど洗ってないけど・・・

で、お風呂の残り湯に洗剤を入れて、足踏み足踏み足踏み・・・と頑張りました。重たいので干すのが大変なんですけど、お風呂場に置いたままある程度水気を切ってから、明日(今日)明るくなったら干します。

・・・ということで、夜中に活動してたら眠れなくなってしまったわけです。
おなかもすいてきたので、こんな時間に納豆ご飯を食べてしまった・・・

あー、もう明るくなってきてしまったよ~。ぐだぐだ・・・

要するに「あー疲れたよ~」というグチです。すみません。

花いじり

2008-04-27 | gardening
鼻ほじりではないですよ イタタ・・・

冬の間、淋しかった花壇にあれこれと植えたのですが、暖かくなってきて、パンジーやビオラなどがどんどん生い茂り、球根たちもどんどんどんどん花を咲かせるので、わんさかうるさくなってしまいました。

ビオラの花がらを摘まないといけないらしいので、だいたい毎日ちょろちょろいじっているのですが、近所の方達は私のことをよっぽどの花好きだと思っているみたいで、道で会うたびに「お花が、お花が・・・」と話しかけられますが、私はお花のことはホントに何も知りません

花を植えるのは好きですが、虫が大嫌いなので、葉っぱが生い茂っているところを触るなんて、ほんとはすごくコワイのですよ。
でも、伸び放題にしとくのもみっともないし、と思って勇気を振り絞っているわけです。

植えてから半年近く待ってようやく咲いたラナンキュラス、あきらめていたのに咲いてくれて、お花自体はすごくきれいでうれしいのだけど、なんだか他の花から浮いた雰囲気なので、はじっこの方に植え替えたりしていたら、ご近所のおばあちゃんが、「もう年だし病気したりで手入れができなくなってきたから、これをここに植えてくれるとうれしいんだけど。」とヤシの木のような植物を下さいました。。。
お断りすることもできず、「あ、ありがとうございます!」と頂戴しましたが、これもまたうちの花たちとは全然違う雰囲気で。。。
とりあえず、場所を確保するのに花を移して、鉢のままヤシを置きました。
するとそのお宅のご主人がまたまた大きなプランターを持ってきて下さり、「これもキレイなお花だから、どうぞこのへんに」と置いて行かれました。

あははは~・・・とても優しい方なので、気にかけて頂いてとてもウレシイですけど、ちょっと困っちゃうかなぁ(ひそひそ)

そして今日も・・・

2008-04-24 | food
今日は1日雨の予報だったので、家に引きこもっていたら、あれ?晴れているではないですか・・・
ここ数年、ほんとに天気予報当たらなくなりましたよね。
予報がおかしいのか、天気が想定外の変化をするのか・・・。

そして、引きこもりの私がすることは、またもやパン、です。
他にすることないんでしょうかね・・・?
(今日は見るDVDもないし、むやみに出かけると要らぬモノを買っちゃうし)

というわけで、今日は久々におしりパン。
このあいだのアンパンマンがパーフェクトじゃなかったので、まずはおいしいあんパンを作ろうと、半分にはあんこを入れました。

今日はきめ細かい生地を作ろうと、頑張って捏ねました。
なかなか良い感じです。
出来たてはね、まーなんでもおいしいので、出来たてのうちに食べてヨシとしましょう。


・・・と思ったら、焼きたてなのに、イマイチ・・・

あ、塩を入れるの忘れた!!

しつこく パン

2008-04-21 | food
さとが、クルミ入りじゃないあんパンの方がいい、というので、普通のあんパンを作ることにしました。
毎日のように、懲りずにパンを作ってる感じ・・・。

あんパンといえば、やっぱりアンパンマンですねぇー。

焼き上がり、膨らんじゃうので、ほっぺや鼻が離れてしまうー。
もう少し顔をつぶして焼かないとだめかなぁ。

焼き上がりはすごくおいしいと思ったのに、時間がたってから食べると、そうでもなかったな。。。

これがパン屋さんのパンとうちで作るパンの大きな違いですね。
パン屋さんのパンは、1日くらいたってもおいしいままなのに、自分で作ったパンは焼きたてはおいしくても、時間がたつと、んー、何か違う、という感じです。

やっぱり、天然酵母とか、いい小麦粉とかを使うといいんでしょうかね。

クルミパン(リベンジ編)

2008-04-19 | food
この間のクルミパンに納得がいかず、早速強力粉を買ってきました。
おいしいクルミパンを作るべく、再チャレンジ

配合もちょっと変えてみました。
はじめてショートニングも使ってみました。
くせがなくてパンがふんわりすると書いてあったので。

フードプロセッサーも溢れてしまったのは、粉と液体を一度に混ぜたからのようで、回しながら液体の材料をちょろちょろいれれば良かったんでした。

で、クルミパン大好きですが、クルミあんパンも大好き
練りあんも買ってきたので、初めてアンパンに挑戦!

生地はとても良い感じ。
あんこを包むのはとても難しい・・・とじ目をつまんでもつまんでも隙間があいてしまうのです。これは訓練が必要ですね。

で、焼き上がりは・・・ちょっと焼き色が濃くなってしまいましたけど、とても私好みのクルミあんパンです
とじ目は見事に開いて、あんこが見えてしまいましたけど、おいしゅうございました。

困ったことに、やめられない、とまらない。
今日3個たべてしまいましたぁ


材料はですね・・・

強力粉  160g
全粒粉  50g
薄力粉  40g
砂糖   30g (うちは三温糖使ってます)
塩    4g
スキムミルク 大さじ3
イースト 3g (ドライです)
ぬるま湯  160cc
ハチミツ  小さじ1
ショートニング  30g
くるみ  好きなだけ(から煎りした方がいいのかな)

ぬるま湯にハチミツとイーストを溶いておいて、粉モノをフードプロセッサーで回しながら、そのぬるま湯をちょろちょろ入れて、大体まとまったらショートニングを入れて、仕上がる前にくるみを投入。
あとは、発酵とか成形とか普通にやって、180度で15分くらい焼きました。
途中でアルミホイルをかぶせないと色がつきすぎちゃうみたい。

ほんとにおいしいよ

クルミパン

2008-04-17 | food
クルミパン大好きなんです。
アンデルセンやリトルマーメイドのふんわりで甘いクルミパン。

ネットでレシピを探すと、ほんとにおいしそうなのがいっぱいのっていて、よし作ってみようと思い立ちました。
思い立ったらすぐやらなきゃ気が済まない。。。

「ホームベーカリーにおまかせ」というやり方でおいしそうなのを見つけたんですが、うちにはないので、いろんなレシピを見ながらちょっとアレンジしました。(これが元凶ですな

中に冷蔵発酵するやりかたがあったので、お、これなら明日の朝焼きたてが食べられると思い、挑戦。
なにしろはじめたのが夜9時過ぎなので、そのまま作っても焼きたてを食べるのは夜中になるし。。。

うちにある材料を見ると、強力粉がちょっとしかない・・・でも全粒粉がある。
レシピでは全粒粉は1割ぐらいでしたが、強力粉が足りない分を全粒粉にしました。なので6割ぐらい全粒粉。

(なんで半分の分量で作ろうと思わなかったんだろう・・・

フードプロセッサーに材料を投入し、水分が多目の方がしっとりするかと思って、ちょっと牛乳を増やしてみました。

(ろくに経験もないのに、どうしてこんなことしたんだか・・・

スイッチを入れたら、明らかに水分が多く、ねちゃねちゃ。
でも中級者向けのレシピなどには、頑張って捏ねていれば必ずまとまる、と書かれていることがあるので、まいっかと思ってそのまま回したら、プロセッサーがオーバーヒートして自動停止してしまった

取り外してみると、分量が多すぎたせいでしょうけど、羽根が浮いて、回る棒の周りに生地がこぼれてべったり。。。
乾かさないと取れそうもなかったので、急遽、手捏ねに変更。(こんなはずじゃ・・・)

なにしろ、いつもはフードプロセッサーにまかせて手捏ねは仕上げだけとか、レンジ発酵とか、簡単にできるパンしか作ってないから、最初からみっちり手捏ねなんてほとんどやりませんので。

まな板の上でやりましたが、あまりにもねちゃねちゃで、まな板にくっつくし、持ち上げるとまな板も持ち上がるしで、どんなに捏ねてもまとまるとは思えませんでした。
おやすみーと2階にあがっていくはるが「ママ、それ大丈夫なの?」と階段から心配そうに眺めていましたが、「大丈夫、たぶん」と打ち粉をがばがば投入し、ガンガン打ち付けていたら、1時間以上かかってようやくまとまりました。ほっ

で、冷蔵庫に放り込んで一晩。

次の日、室温に戻すまでに1時間以上かかり、起きて焼きたてを食べるのが無理だとわかりました。。。

気を取り直して、分割→成形→2次発酵して、ようやく焼き。
長い道のりだったなぁ。

朝”起きてすぐに”焼きたてのパンを食べるには、ホームベーカリーでタイマーセットするしかないのでしょうか

冷蔵発酵にしても、「ゆっくり発酵するからイーストは少なくていい」というのもあれば、「温度が低いからイーストを多目に」というのもあり、パンのレシピというのは奥深いですねぇ。

ようやく完成して、たったいまお昼ご飯に食べました。

で、どうだったかというと、、、フツーでした。
味はまあまあ悪くない(と思う)けど、やっぱり全粒粉が多すぎて口当たりが悪くて、のどにつぶつぶがひっかかる感じ。まあヘルシーでいいか。


オチがなくてすみません
すごい大変だったから書きたかったんです

バリカンでヒヤヒヤ

2008-04-15 | life
さとの髪はいつも私がハサミで切っているんですけど、だんだん頭も大きくなるし髪も増えるしで、時間がかかるようになってきたので、スキカルみたいなバリカンを買ってみました。
スキカルは1万円近くするので、別メーカーの安いやつ。
でもアタッチメントもいろいろ付いてるし、水洗いもできるし、充電式だし、なかなか良さそうです

こういうのを使うのは初めてなんですけど、アタッチメントで60ミリとか50ミリとか調整できるので、切りすぎることはないだろうと、気楽にガーっとやってみたら、「あれ、5㎝より全然短い??」という部分が。。。

取説の通りにやったつもりなんだけどなぁ。
よくよく読んでみると、多分、一度に広い面積を切ろうとしてバリカンを動かしすぎたのがいけなかったように思えます。
「少しずつ切って下さい」と書いてあるけど、「動かしすぎないで下さい」って書いて欲しいなぁ。

ま、でもちょっと切りすぎちゃったところは、頭頂部よりちょっと後ろ目のわかりにくいところだし、全体的にはモンチッチみたいでかわいいです。

その前の日、よの髪の毛があまりにも伸びて「千の風になって」の秋川さんみたいになっていたので、「切ってあげようか」なんて申し出たものの、きっぱりと「いや、いい」と断られましたが、いやぁ、ほんと断られておいてよかった

丸刈りにしちゃうと楽なんだけど、さとにはやっぱり坊ちゃんカットが似合う感じ。
うまくいったとは言い難いけど、バリカンは終わるのが早くていいわ。
難点は切った髪が私の袖口やらさとの首やらにたくさんついちゃうことかな。

はる9才

2008-04-07 | event
はる9才となりました。
またいつもと同じようなイチゴのせココアケーキを作りましたが、今回のスポンジはしっとり上手く焼けたみたい!
クックパッドのノンオイルのココアシフォンのレシピです
イチゴがでかすぎてアンバランスですけど。。。

ハッピバ~スデ~トゥ~ユ~っと歌って、次の瞬間、私思わずさとの口をふさいでしまいました。だって、いつも勢い余って自分の誕生日じゃないのにふ~ってしちゃうので。
今回は無事にはるがふ~っとできました。めでたしめでたし。

新学期が始まって、「もう9才か~」「もう3年生か~」と自分でも新鮮な気持ちになっているみたい。
すくすく育て~(縦に!!)

逃がした魚は大きい

2008-04-07 | outdoor
そういえば、春休み中のある日のこと、父子3人で奥多摩へ釣りに出かけました。

いきなりはるが大きなニジマスを釣り上げたそうです。

はる「これどうするの??」
よ「石の上に置いておけば弱って動かなくなるから大丈夫だよ」

なんて言っているうちに、ふと見るといなくなっていたそうです。
ぴちぴち跳ねて川に戻ったらしい

ニジマスを5、6匹持って帰ってきてくれまして、塩焼きとホイル焼きでおいしくいただきましたが、その最初の魚が一番大きかったんだそうで、まさに「逃がした魚は大きい」ですな。

ところで、どうしてさとがズボンをはいていないかというと、川に落っこちて、着替えを持って行ってなかったからです

お花見キャンプ

2008-04-07 | outdoor
はるのお誕生日が近いので、週末に誕生祝いキャンプに行きました。
行き先は学生の頃、たびたび行っていた相模湖方面。
キャンプ場に併設して温泉ができたりして、快適でした

ちょうどこの辺りでは桜がピークで、キャンプサイトの中にもキレイな桜が咲いていました
お花見をしながらキャンプができて良かったですよ~

これでさすがに桜ネタも最後かな。

善福寺川公園

2008-04-04 | life
はると二人の休日。
新しい遊び場を開拓しようと、善福寺川公園に行ってきました。
自転車で20分くらいかなぁ。
お天気のいい日には気持ちよいサイクリングです

到着してみると、、、石神井公園・・・?と思うほど似たような作りで、似たような景色で、わざわざ来てみたものの石神井公園でもよかったねーと笑ってしまいました。
細長い二つの池をぐるっと散歩して桜を眺め、すこし遊具で遊んで帰ってきました。
違ったのは、池のほとりにガチョウが住みついていたこと。
ガチョウってくちばしの上がコブみたいになってるんですね。
わたしアヒルとガチョウって同じようなものだと思ってたんですけど、全然違いましたわ。

もちろん桜はキレイでしたよ~。
花びらがひらひらひらひらしていて、「桜舞い散る中に~」とケツメイシが頭の中をぐるぐる~。歌詞は出だしと「ヒュルリーラー」しかわかんないんだけど

将来に期待

2008-04-01 | life
桜キレイですねー
昨日の冷たーい雨と、今日の暴風でだいぶ花びらが散ってしまったかな。

うちから30秒くらいのところにある、川沿いの遊歩道にも植えられて間もない桜があります。まだぽやぽやーっという程度ですが、何年、何十年かしたら、立派な桜並木になるんじゃないかと期待
何しろ、川沿いの桜は川に向かって枝を伸ばして、トンネルみたいになるから期待が持てますよね

川原には雑草なんだけど、右手には黄色いぺんぺん草みたいなのが咲き誇って(?)いて、左手にはこれまた雑草なんだけど紫色の花が咲いていて、桜のピンクと黄色と紫と、川には太陽がキラキラ映って、すごいキレイなんです