この間のクルミパンに納得がいかず、早速強力粉を買ってきました。
おいしいクルミパンを作るべく、再チャレンジ
配合もちょっと変えてみました。
はじめてショートニングも使ってみました。
くせがなくてパンがふんわりすると書いてあったので。
フードプロセッサーも溢れてしまったのは、粉と液体を一度に混ぜたからのようで、回しながら液体の材料をちょろちょろいれれば良かったんでした。
で、クルミパン大好きですが、クルミあんパンも大好き
練りあんも買ってきたので、初めてアンパンに挑戦!
生地はとても良い感じ。
あんこを包むのはとても難しい・・・とじ目をつまんでもつまんでも隙間があいてしまうのです。これは訓練が必要ですね。
で、焼き上がりは・・・ちょっと焼き色が濃くなってしまいましたけど、とても私好みのクルミあんパンです
とじ目は見事に開いて、あんこが見えてしまいましたけど、おいしゅうございました。
困ったことに、やめられない、とまらない。
今日3個たべてしまいましたぁ
材料はですね・・・
強力粉 160g
全粒粉 50g
薄力粉 40g
砂糖 30g (うちは三温糖使ってます)
塩 4g
スキムミルク 大さじ3
イースト 3g (ドライです)
ぬるま湯 160cc
ハチミツ 小さじ1
ショートニング 30g
くるみ 好きなだけ(から煎りした方がいいのかな)
ぬるま湯にハチミツとイーストを溶いておいて、粉モノをフードプロセッサーで回しながら、そのぬるま湯をちょろちょろ入れて、大体まとまったらショートニングを入れて、仕上がる前にくるみを投入。
あとは、発酵とか成形とか普通にやって、180度で15分くらい焼きました。
途中でアルミホイルをかぶせないと色がつきすぎちゃうみたい。
ほんとにおいしいよ
おいしいクルミパンを作るべく、再チャレンジ
配合もちょっと変えてみました。
はじめてショートニングも使ってみました。
くせがなくてパンがふんわりすると書いてあったので。
フードプロセッサーも溢れてしまったのは、粉と液体を一度に混ぜたからのようで、回しながら液体の材料をちょろちょろいれれば良かったんでした。
で、クルミパン大好きですが、クルミあんパンも大好き
練りあんも買ってきたので、初めてアンパンに挑戦!
生地はとても良い感じ。
あんこを包むのはとても難しい・・・とじ目をつまんでもつまんでも隙間があいてしまうのです。これは訓練が必要ですね。
で、焼き上がりは・・・ちょっと焼き色が濃くなってしまいましたけど、とても私好みのクルミあんパンです
とじ目は見事に開いて、あんこが見えてしまいましたけど、おいしゅうございました。
困ったことに、やめられない、とまらない。
今日3個たべてしまいましたぁ
材料はですね・・・
強力粉 160g
全粒粉 50g
薄力粉 40g
砂糖 30g (うちは三温糖使ってます)
塩 4g
スキムミルク 大さじ3
イースト 3g (ドライです)
ぬるま湯 160cc
ハチミツ 小さじ1
ショートニング 30g
くるみ 好きなだけ(から煎りした方がいいのかな)
ぬるま湯にハチミツとイーストを溶いておいて、粉モノをフードプロセッサーで回しながら、そのぬるま湯をちょろちょろ入れて、大体まとまったらショートニングを入れて、仕上がる前にくるみを投入。
あとは、発酵とか成形とか普通にやって、180度で15分くらい焼きました。
途中でアルミホイルをかぶせないと色がつきすぎちゃうみたい。
ほんとにおいしいよ