普通の日々の普通のあれこれ

はるさとの成長日記&近況報告などなど

クルミパン(リベンジ編)

2008-04-19 | food
この間のクルミパンに納得がいかず、早速強力粉を買ってきました。
おいしいクルミパンを作るべく、再チャレンジ

配合もちょっと変えてみました。
はじめてショートニングも使ってみました。
くせがなくてパンがふんわりすると書いてあったので。

フードプロセッサーも溢れてしまったのは、粉と液体を一度に混ぜたからのようで、回しながら液体の材料をちょろちょろいれれば良かったんでした。

で、クルミパン大好きですが、クルミあんパンも大好き
練りあんも買ってきたので、初めてアンパンに挑戦!

生地はとても良い感じ。
あんこを包むのはとても難しい・・・とじ目をつまんでもつまんでも隙間があいてしまうのです。これは訓練が必要ですね。

で、焼き上がりは・・・ちょっと焼き色が濃くなってしまいましたけど、とても私好みのクルミあんパンです
とじ目は見事に開いて、あんこが見えてしまいましたけど、おいしゅうございました。

困ったことに、やめられない、とまらない。
今日3個たべてしまいましたぁ


材料はですね・・・

強力粉  160g
全粒粉  50g
薄力粉  40g
砂糖   30g (うちは三温糖使ってます)
塩    4g
スキムミルク 大さじ3
イースト 3g (ドライです)
ぬるま湯  160cc
ハチミツ  小さじ1
ショートニング  30g
くるみ  好きなだけ(から煎りした方がいいのかな)

ぬるま湯にハチミツとイーストを溶いておいて、粉モノをフードプロセッサーで回しながら、そのぬるま湯をちょろちょろ入れて、大体まとまったらショートニングを入れて、仕上がる前にくるみを投入。
あとは、発酵とか成形とか普通にやって、180度で15分くらい焼きました。
途中でアルミホイルをかぶせないと色がつきすぎちゃうみたい。

ほんとにおいしいよ