普通の日々の普通のあれこれ

はるさとの成長日記&近況報告などなど

ランブルスコ

2012-02-23 | food
先日お友達家族と一緒にご飯を食べたとき、お土産に持ってきてくれたのが
スパークリング赤ワイン

どうやら最近はやってきているらしいです。私にはもちろん初耳です。

  

ラベルには ANTICA CANTINA CECI と呪文のような文字。これはブランド名でしょうか。
その中にもいろいろな商品があるらしく、"Nostrano" というのがこの商品名でしょうか。
その下に Lambrusco Scuro とありますが、発泡赤ワインのことをLambruscoと呼ぶらしいです。
Scuroとはなんだ??ま、いいや。

色はけっこう濃くみえましたが、ほんとに軽くてのどごしがよくてついついグビグビっと飲めちゃう感じ。

おいしゅうございました

4時に集まって解散は9時近く。あっという間に時間は過ぎていきますが
子供たちは勝手にいろんな遊びで盛り上がり、大人たちは飲み食い喋りに専念できるので
家呑みはいいですね〜。


夏休み in 長崎 その6(おまけ) ~佐賀・伊万里牛

2011-08-21 | food
たまーに焼き肉屋さんに行くくらいで、あまり牛肉というものを欲しない我が家ですが
伊万里牛がおいしいと聞いていたので、これは一度食べてみなければ、と
九十九島の帰りに行ってきました

ライおンという、「お」だけ平仮名のお店です。
目の前で焼いてくれます。

   

仕上げにファイヤー



出来上がり~



おいしくないわけがないです。

はるはハンバーグにしましたが、ふわっふわでデミソースもおいしくてごきげんです




お肉の脂身がキライ、ぶにぶにした食感がキライ、硬くて噛み切れないのもキライ
という難しい我が子達ですが、さすがここのお肉はバクバク食べました。

なんとお子様ステーキはジュースもついて840円。
ファミレス並みではないですか

また次もここに来る、と心に誓ったのでした。

ひとときの贅沢

2011-07-14 | food
実家からメロンが届きました

最後の1個、大人食い






よの実家からもさくらんぼ送っていただきました

食べ始めると止まらない。1キロを3人で3日で食べつくしました

こんなプリプリお尻さくらんぼがたくさんありました。



かわいい


ごちそうさまでした~

初かっぱ

2010-04-06 | food
卒園式の日、さとのリクエストでかっぱ寿司に行きました。
どうせ回転ずしなら銚子丸が良かったのですけど・・・

お店につくとすでに待っているお客さんがけっこういましたが、意外と早く席に通されました。
受付がタッチパネル式で、ちょっとハイテクな感じ・・・?
その後ほんの少しの時間の差で、お店から溢れるほど混んでいました。
おそるべし、かっぱ

さて、テーブルに着くと、あれ板前さんがいない・・・
ネタがのっかっているだけで、握られていないので、食べようとするとネタがするり。
落とさずに食べるのが難しい・・・
味も、ま、値段が値段だし・・・

一つすごかったのは、オーダーをタッチパネルですると、お寿司が新幹線にのって
特急レーンで到着すること。
これは見ていて楽しかったです

シュークリームを作ったでしゅー

2009-11-06 | food
久々の暇な週末。

なんとなくおやつにクレープを作ってみました。
生クリームは家になかったので、カスタードクリームを作りました。
それはそれでまあまあおいしかった

カスタードクリームが余ったので、どうしようかなぁと思い、
クリームパンにでもしようかと思いましたが、発酵に時間もかかるしこねるのが面倒で
レシピを探して目についてしまったのがシュークリーム

作ったことはないし難しそうなのだけど、なんとなく作ってみたくなってしまって
トライすることに。

意外と難しくなく、ちゃんと膨らんで中は空洞になったので、感動

やればできるじゃん、ワタシ

渋皮煮&モンブラン

2009-10-29 | food
久々に食べ物ネタだわ。

よの実家からたくさん栗をもらい、栗ご飯以外に使い道が思いつかずレシピを調べたら
渋皮煮がたくさん載っていて、なんとなくやってみようかと思い立ってしまい作ってみました。

まずは栗を熱湯にひたして数時間。鬼皮が柔らかくなったところで、こつこつと剥きます。
渋皮に傷をつけないようにこつこつこつこつこつこつこつこつ・・・
ここですでに深く後悔。
こつこつは苦手です、ワタシ

やっと剥き終わっても、あれこれだけ?っていうくらいの量だし。。。
レシピでは2キロの栗などとありましたが、絶対無理です。。。

さて、剥き終わったらあとは簡単とありましたが、アクを抜くために重曹を入れた
水でゆでこぼしてから重曹なしで2回ゆでこぼし、を5サイクル・・・
え、5サイクルって15回じゃん!!

ここですでに夜の12時くらいなのですが、途中でやめるわけにもいかないので
ひたすらゆでこぼしてみましたが、なかなか色がなくならず、アクが抜けきっていないようなので
プラス2サイクル。
全部で20回以上ゆでこぼすことになりました。

あとはお砂糖たっぷりとブランデーをちょびっと入れて、くつくつ煮るわけですが、茶色い栗の載ったモンブランがお高い理由がようやくわかりましたわ

いちおう、それらしいものが出来上がりました。
はるさとは全く食べようとしませんけど

せっかくなのでモンブランを作ってみようと思い立ってしまいましたが、
マロンペーストにするほどの量がないので、さつま芋で作ってみることにしました。
でもやっぱり芋感が強すぎて、栗っぽいモンブランが食べたいと思いました。。。

ひな祭り

2009-03-03 | food
こんなに寒いと春が遠のいてしまった感じですね。

今日は私ゆっくりとプリズンブレイク満喫デーにしようと思っていたのに、さとの耳と鼻の調子が悪くて、耳鼻科で半日潰れてしまいました。

せっかくのひな祭りなので、夕食は遊びゴコロを、と思い、チラシ寿司で雛人形を作りました。

顔は白いゴハンを丸めて、黒ゴマで目をつけようと頑張ってみましたが、狙い通りなところに張り付かず、いじっているうちにゴマの皮がはがれてきて、顔が汚くなってしまうので、はるさとの分でギブアップ…

あんこぱん

2009-02-24 | food
ドラえもんにあんきパンってありましたよねぇ。

これはあんこぱん

初めて折り込み生地に挑戦してみました。
こしあんを入れて麺棒で伸ばして、切り込みを入れてねじって巻く。
意外と簡単にできました。

この成形にはまり、翌日はチョコシートを作って折り込んでみました。
甘さ控えめ~にしたら、甘くなさすぎて、ちょっとオイシクナカッタ

でもベンチタイムが15分とかってレシピにありますが、10個分作ったりすると
10個目を成形するころには、とうに15分なんて過ぎちゃうんですけど
いいんでしょうか・・・
手早くできるようになるしかないんでしょうかねぇ。

めろんぱん~

2008-12-21 | food
ひっさーしぶりにメロンパンを焼きましたぁ
ちゃんと見た目はメロンパンではないですか

アメリカにいたころ、お友達に教えてもらいながら焼いたことはあったんですが、
パンの生地を用意しつつ、クッキー生地を作って冷やして丸めて伸ばして・・・
なんてめんどくさくて、自分ひとりじゃやらないだろうなぁと思っていたのですけど、
クックパッドを見ていたら、なんだか作りたくなってしまって、
勢い余ってやってみました。

実はこの日の昼間、初めてフランスパンも焼いてみたんですっ。
これがまた、びっくりな作り方で、材料をざっと混ぜたら、ビニール袋に入れて
冷蔵庫とか涼しいところに5時間くらい放置して、成型して焼くだけ。。。
ちょっと柔らかすぎる生地で、扱いにくくて、成型がしにくいのと、
クープの入れ方がよくわからないので、見た目はきれいじゃなかったけれど、
味はちゃんとフランスパンクープもちゃんとそれっぽくなりました
今日はちょっと「小麦粉ハイ」な感じだわ。

で、メロンパン。
計量を適当にやったせいか、生地が硬くて重くて、お湯を足しながらなんとか
捏ねてまるめて、分量をまちがったかなぁと心配でしたが、ちゃんとメロンパンに
なりました

いやぁ、一人で盛り上がってるなぁ。私。

そして今日も・・・

2008-04-24 | food
今日は1日雨の予報だったので、家に引きこもっていたら、あれ?晴れているではないですか・・・
ここ数年、ほんとに天気予報当たらなくなりましたよね。
予報がおかしいのか、天気が想定外の変化をするのか・・・。

そして、引きこもりの私がすることは、またもやパン、です。
他にすることないんでしょうかね・・・?
(今日は見るDVDもないし、むやみに出かけると要らぬモノを買っちゃうし)

というわけで、今日は久々におしりパン。
このあいだのアンパンマンがパーフェクトじゃなかったので、まずはおいしいあんパンを作ろうと、半分にはあんこを入れました。

今日はきめ細かい生地を作ろうと、頑張って捏ねました。
なかなか良い感じです。
出来たてはね、まーなんでもおいしいので、出来たてのうちに食べてヨシとしましょう。


・・・と思ったら、焼きたてなのに、イマイチ・・・

あ、塩を入れるの忘れた!!

しつこく パン

2008-04-21 | food
さとが、クルミ入りじゃないあんパンの方がいい、というので、普通のあんパンを作ることにしました。
毎日のように、懲りずにパンを作ってる感じ・・・。

あんパンといえば、やっぱりアンパンマンですねぇー。

焼き上がり、膨らんじゃうので、ほっぺや鼻が離れてしまうー。
もう少し顔をつぶして焼かないとだめかなぁ。

焼き上がりはすごくおいしいと思ったのに、時間がたってから食べると、そうでもなかったな。。。

これがパン屋さんのパンとうちで作るパンの大きな違いですね。
パン屋さんのパンは、1日くらいたってもおいしいままなのに、自分で作ったパンは焼きたてはおいしくても、時間がたつと、んー、何か違う、という感じです。

やっぱり、天然酵母とか、いい小麦粉とかを使うといいんでしょうかね。

クルミパン(リベンジ編)

2008-04-19 | food
この間のクルミパンに納得がいかず、早速強力粉を買ってきました。
おいしいクルミパンを作るべく、再チャレンジ

配合もちょっと変えてみました。
はじめてショートニングも使ってみました。
くせがなくてパンがふんわりすると書いてあったので。

フードプロセッサーも溢れてしまったのは、粉と液体を一度に混ぜたからのようで、回しながら液体の材料をちょろちょろいれれば良かったんでした。

で、クルミパン大好きですが、クルミあんパンも大好き
練りあんも買ってきたので、初めてアンパンに挑戦!

生地はとても良い感じ。
あんこを包むのはとても難しい・・・とじ目をつまんでもつまんでも隙間があいてしまうのです。これは訓練が必要ですね。

で、焼き上がりは・・・ちょっと焼き色が濃くなってしまいましたけど、とても私好みのクルミあんパンです
とじ目は見事に開いて、あんこが見えてしまいましたけど、おいしゅうございました。

困ったことに、やめられない、とまらない。
今日3個たべてしまいましたぁ


材料はですね・・・

強力粉  160g
全粒粉  50g
薄力粉  40g
砂糖   30g (うちは三温糖使ってます)
塩    4g
スキムミルク 大さじ3
イースト 3g (ドライです)
ぬるま湯  160cc
ハチミツ  小さじ1
ショートニング  30g
くるみ  好きなだけ(から煎りした方がいいのかな)

ぬるま湯にハチミツとイーストを溶いておいて、粉モノをフードプロセッサーで回しながら、そのぬるま湯をちょろちょろ入れて、大体まとまったらショートニングを入れて、仕上がる前にくるみを投入。
あとは、発酵とか成形とか普通にやって、180度で15分くらい焼きました。
途中でアルミホイルをかぶせないと色がつきすぎちゃうみたい。

ほんとにおいしいよ

クルミパン

2008-04-17 | food
クルミパン大好きなんです。
アンデルセンやリトルマーメイドのふんわりで甘いクルミパン。

ネットでレシピを探すと、ほんとにおいしそうなのがいっぱいのっていて、よし作ってみようと思い立ちました。
思い立ったらすぐやらなきゃ気が済まない。。。

「ホームベーカリーにおまかせ」というやり方でおいしそうなのを見つけたんですが、うちにはないので、いろんなレシピを見ながらちょっとアレンジしました。(これが元凶ですな

中に冷蔵発酵するやりかたがあったので、お、これなら明日の朝焼きたてが食べられると思い、挑戦。
なにしろはじめたのが夜9時過ぎなので、そのまま作っても焼きたてを食べるのは夜中になるし。。。

うちにある材料を見ると、強力粉がちょっとしかない・・・でも全粒粉がある。
レシピでは全粒粉は1割ぐらいでしたが、強力粉が足りない分を全粒粉にしました。なので6割ぐらい全粒粉。

(なんで半分の分量で作ろうと思わなかったんだろう・・・

フードプロセッサーに材料を投入し、水分が多目の方がしっとりするかと思って、ちょっと牛乳を増やしてみました。

(ろくに経験もないのに、どうしてこんなことしたんだか・・・

スイッチを入れたら、明らかに水分が多く、ねちゃねちゃ。
でも中級者向けのレシピなどには、頑張って捏ねていれば必ずまとまる、と書かれていることがあるので、まいっかと思ってそのまま回したら、プロセッサーがオーバーヒートして自動停止してしまった

取り外してみると、分量が多すぎたせいでしょうけど、羽根が浮いて、回る棒の周りに生地がこぼれてべったり。。。
乾かさないと取れそうもなかったので、急遽、手捏ねに変更。(こんなはずじゃ・・・)

なにしろ、いつもはフードプロセッサーにまかせて手捏ねは仕上げだけとか、レンジ発酵とか、簡単にできるパンしか作ってないから、最初からみっちり手捏ねなんてほとんどやりませんので。

まな板の上でやりましたが、あまりにもねちゃねちゃで、まな板にくっつくし、持ち上げるとまな板も持ち上がるしで、どんなに捏ねてもまとまるとは思えませんでした。
おやすみーと2階にあがっていくはるが「ママ、それ大丈夫なの?」と階段から心配そうに眺めていましたが、「大丈夫、たぶん」と打ち粉をがばがば投入し、ガンガン打ち付けていたら、1時間以上かかってようやくまとまりました。ほっ

で、冷蔵庫に放り込んで一晩。

次の日、室温に戻すまでに1時間以上かかり、起きて焼きたてを食べるのが無理だとわかりました。。。

気を取り直して、分割→成形→2次発酵して、ようやく焼き。
長い道のりだったなぁ。

朝”起きてすぐに”焼きたてのパンを食べるには、ホームベーカリーでタイマーセットするしかないのでしょうか

冷蔵発酵にしても、「ゆっくり発酵するからイーストは少なくていい」というのもあれば、「温度が低いからイーストを多目に」というのもあり、パンのレシピというのは奥深いですねぇ。

ようやく完成して、たったいまお昼ご飯に食べました。

で、どうだったかというと、、、フツーでした。
味はまあまあ悪くない(と思う)けど、やっぱり全粒粉が多すぎて口当たりが悪くて、のどにつぶつぶがひっかかる感じ。まあヘルシーでいいか。


オチがなくてすみません
すごい大変だったから書きたかったんです

ハッピーバレンタインズデー

2008-02-20 | food
またまた遅ればせながらハッピーバレンタイン~

はるが「パパとさとに作りたい」というので、ココアスポンジを焼いて
ハート形で抜いて、デコレーションしました。
どうもココアスポンジがぱさぱさしてうまくいかない。。。
それでもフルーツを挟んで、生クリームとデコペンで飾ったら
なかなかかわいくできました。

はるがクラスメートの女の子から「友チョコを交換しよう」と言われたので、
また日曜日にチョコを溶かして手作りっぽく作って、月曜日に持っていったら
言い出しっぺのその子は「お姉ちゃんに全部食べられちゃった」と
既製品の一口チョコを2つくれたんだそうな。。。
おいおい、こっちは材料を買いに行って、ラッピング用の袋も買いに行って
一生懸命作ったんだぞー。
しかもその子は普段一緒に遊んだりするほど仲が良いわけでもなく。
やられたぁ。

ギョウザ~

2008-02-04 | food
生協さんの冷凍食品にはよくお世話になってるので、このニュースは
ヒトゴトではないのですよ。
仕事の日は、ヒナが2羽、大きい口を開けて「腹減った~!!」と
うるさいので、冷凍野菜とか、衣がついてるお肉とか、大助かり。

昔、市川に住んでいて、ニュースに登場のコープ市川でいつも買い物していたし、
その後八千代に引っ越して、コープ花見川で時々買い物していたし、
いまももちろん宅配で利用してるし。

それでもなるべく中国産は買わないようにしていたので、問題の毒入り餃子を
買ったことはないと思うのですが、このニュースが出る前に注文していた
別の冷凍餃子が今日届きました・・・。

これはヨコミゾというところが作っている国産の餃子で、味もけっこう
おいしいし、手軽にぱりっと焼けるので、すごい便利だと思っていたんだけど
ちょっと冷凍餃子に食欲が湧きそうもないので、今回は返品しようかな、と
密かに思っていました。

でも、今日、いつもより2時間くらい遅れて夜8時近くにようやくうちに到着。
きっと雪道とか、中国餃子問題などで、時間がかかっちゃったんだろうなーと
配達のお兄さんがかわいそうになってしまったので、返品しませんでした。

やさしー、わたし

まあ、変に過敏になって、なんでもない商品が廃棄されちゃうともったいないし。
もうちょっと冷静にならんとね。

それにしても、またや中国。「ナンでもアリ」なのかなぁ。
冷凍野菜、中国製ばっかりなので、最近は全然使えなくてイタタタタですよ~