ひっさーしぶりにメロンパンを焼きましたぁ
ちゃんと見た目はメロンパンではないですか
アメリカにいたころ、お友達に教えてもらいながら焼いたことはあったんですが、
パンの生地を用意しつつ、クッキー生地を作って冷やして丸めて伸ばして・・・
なんてめんどくさくて、自分ひとりじゃやらないだろうなぁと思っていたのですけど、
クックパッドを見ていたら、なんだか作りたくなってしまって、
勢い余ってやってみました。
実はこの日の昼間、初めてフランスパンも焼いてみたんですっ。
これがまた、びっくりな作り方で、材料をざっと混ぜたら、ビニール袋に入れて
冷蔵庫とか涼しいところに5時間くらい放置して、成型して焼くだけ。。。
ちょっと柔らかすぎる生地で、扱いにくくて、成型がしにくいのと、
クープの入れ方がよくわからないので、見た目はきれいじゃなかったけれど、
味はちゃんとフランスパンクープもちゃんとそれっぽくなりました
今日はちょっと「小麦粉ハイ」な感じだわ。
で、メロンパン。
計量を適当にやったせいか、生地が硬くて重くて、お湯を足しながらなんとか
捏ねてまるめて、分量をまちがったかなぁと心配でしたが、ちゃんとメロンパンに
なりました
いやぁ、一人で盛り上がってるなぁ。私。
ちゃんと見た目はメロンパンではないですか
アメリカにいたころ、お友達に教えてもらいながら焼いたことはあったんですが、
パンの生地を用意しつつ、クッキー生地を作って冷やして丸めて伸ばして・・・
なんてめんどくさくて、自分ひとりじゃやらないだろうなぁと思っていたのですけど、
クックパッドを見ていたら、なんだか作りたくなってしまって、
勢い余ってやってみました。
実はこの日の昼間、初めてフランスパンも焼いてみたんですっ。
これがまた、びっくりな作り方で、材料をざっと混ぜたら、ビニール袋に入れて
冷蔵庫とか涼しいところに5時間くらい放置して、成型して焼くだけ。。。
ちょっと柔らかすぎる生地で、扱いにくくて、成型がしにくいのと、
クープの入れ方がよくわからないので、見た目はきれいじゃなかったけれど、
味はちゃんとフランスパンクープもちゃんとそれっぽくなりました
今日はちょっと「小麦粉ハイ」な感じだわ。
で、メロンパン。
計量を適当にやったせいか、生地が硬くて重くて、お湯を足しながらなんとか
捏ねてまるめて、分量をまちがったかなぁと心配でしたが、ちゃんとメロンパンに
なりました
いやぁ、一人で盛り上がってるなぁ。私。
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