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普通の日々の普通のあれこれ

はるさとの成長日記&近況報告などなど

おしりパンにはまってます

2008-01-25 | food
最近、暇さえあればパンを作ってます
おしりパン。

クックパッドのサイトに白パンのカテゴリーがあって、
その中からお気に入りを見つけようと、4種類くらい試しました。

白パン生地の真ん中に線をつけて、おしりみたいな形にします。
パン生地がプニプニおしりみたいで、それが発酵させるとプックリ膨れて
焼き上げるとさらにふんわり膨らむのでかわい

が、なかなか白く焼き上げるのが難しくて、日焼けおしりになってしまいます
これはオーブンの癖を知り尽くして、タイミングを習得するしかなさそうです。

今のところ、上新粉を混ぜてモッチリさせるのが一番好きかなあ。

子供のころ、北海道の田舎に住んでましたが、当然おしゃれなパン屋さんなんて
なかったのですけど、近くのパン屋さんで売っていた、ひょうたん型の白パンに
ピーナッツクリームが挟まっているパンが好きだったなぁ。

はるの作品

2007-04-19 | food
一家集合パーティーのメインディッシュにはるが腕を振るってちらし寿司を作りました。(ほんとは添削学習の課題なんですけど
タケノコや人参を煮たり、卵を切ったり、なかなか上手にできました。

張り切って楽しそうにやってました。ちなみにチョウチョです。
ほんとはもっといろいろやらせないといけないと思いつつ、自分でやった方が早いし、やりたいことしかやらないから頭にくるし、でなかなかやらせてあげてないなー。

ココアシフォン

2006-02-17 | food
2度目のシフォンケーキ作った!一度目は混ぜるのが怖くてマーブル模様にしてしまったけど、今回はきちんとココア色。卵白も1つ減らして9個に。でもちゃんと膨らんだ~。大きすぎてキレイにのるお皿がない。。。(これ1辺約30㎝のお皿)
日本から一人用ぐらいの小さな型を送ってもらったので、これからはもうすこし気軽に作れるかな。何しろ今まではこれを作ろうとすると卵1パック使っちゃうから、あまり気が進まなかった。。。ほんとに次こそは抹茶にするぞ。

シナモンロール

2006-01-29 | food
こちらはシナモンロール。シナモンシュガーさえ用意しておけば、冷凍のパン生地を解凍してシュガーとクルミを巻いて切って並べて焼くだけ。アメリカではなかなかおいしいパンが手に入らないので、簡単に自分で焼けるのはとても幸せ。

カレーパン

2006-01-29 | food
最近ちょっと躁状態の私。
ケーキやらパンやらをひっきりなしに作っている。この間お友達の家でパン作りを習ったときに、カレーパンとエピとシャンピニオンを教えてもらった。パン屋さんで働いていたというAさん。さすがプロの腕前で、いとも簡単に手際よく作ってくれて、とても簡単そうに見えた。でも実際はそんなに簡単じゃない。。。
2回目はうちに他の友達も呼んで、Nさんに先生になってもらい、復習のつもりでカレーパンとエピとフランスアンパン、そして冷凍生地でできるというシナモンロールを作ってみた。材料の準備も段取りよくやろうと思うと大変。
シナモンロールはとても簡単!カレーパンはほとんど中味がはみ出てきてしまった。味はおいしかったけど。エピは成功。アンパンはバランスよく餡を包むのが難しくて、焼いているときに薄いところからはみ出てしまった。ちょっと無様。

で、今日、自主トレにカレーパンを作った。さとが寝たすきに作ろうと思ったのに、発酵が終わってカレーを1個包んだところでさとが起きてしまった。なんとかなだめすかしておもちゃで遊ばせて、どうにかこうにか包み終えて揚げる。そしたら・・・大成功!カリカリモチモチのカレーパンとなりました。今度からカレーの時はカレーパン用にカレーを残さねば。

初シフォンケーキ

2006-01-25 | food
最近お菓子作りが楽しくなってきて、チューターさんに教えてもらったバナナケーキや、プリンをよく作っている。お友達のNさんに教えてもらったシフォンケーキを作りたくなって、ハンドミキサーとシフォン型を買ってきた。アメリカのシフォン型ときたら9インチ(25㎝ぐらい?)が普通。もっと小さいのが欲しくていくつかのお店を回ったけど見つけられず、大きいのを買う。レシピを9インチ用にすると卵を10個も使う!ココアを混ぜてマーブルにしてみる。(というか混ぜすぎが怖くて全部混ざるまでできなかっただけ)苦労した甲斐あって、しっとりふわふわなシフォンケーキが完成!(写真とるの忘れた~)
卵白10個をメレンゲにするとなると、ハンドミキサーでもかなりしんどい。スタンドミキサーが欲しくなってしまった。でも日本のキッチンには絶対置けないなー。

おもち

2006-01-25 | food
お正月といえばお餅?
こっちでもサトウの切り餅みたいなのが買えるけど高い。
なんとU家が餅つき機を持っているので、お借りしました。(この辺りの日本人家庭を巡り巡っている。)餅米は安く手に入るので、つきたてでおいしくて安くて言うことなし。お供え餅も作ってみた。が、みるみるうちに平たくなり、たれぱんだ状態。まるで大福が重なっているような。。。しかもミカンがちょうどいいのがなくて、とってもバランスが悪いけど、ま、ご愛敬で。
部屋に置いておいたらやっぱりカビカビになって、食べることはできませんでした。よは子供のころ、カビを払って食べたというけど、それはちょっと。。。
今から思うとちゃんと飾って写真をとればよかった。まな板の上じゃねー。

炊飯器様様

2005-09-02 | food
フロリダに行ったときに命を救って下さった炊飯器様。
炊飯器でいろんな料理ができるのは知っていたけど、日本で使っていた
15年前の(しかも一人暮らし用の)炊飯器ではできなかった。

アメリカでは子供のおやつも困るので(すごい色だから)、久々にお菓子作りに挑戦。
オーブンの使い方がわからんし、電子レンジもパワーが違うからレシピ通りにいかないので、
またもや炊飯器様に救われることに。

茶色の点々に覆い尽くされそうなバナナがあったので、バナナケーキにトライ。
レシピはアーモンドバナナケーキだったけど、アーモンドがないので省く。バナナを2倍に増量。
思いがけず、はるがおいしい!とぱくぱく食べる。M&Mちゃんママもおいしいと言ってくれた。
(面と向かってマズイって言われたらちょっと困っちゃうけど・・・)

気をよくして、パンにも挑戦!
大好きなクルミパンにするため、スーパーでクルミとついでに次回のバナナケーキのためのアーモンドをゲット。
レジのおばちゃんに「you're a small eater」と言われた。(と思う)
別にそれだけ食べて生きてる訳じゃないですけど。。。
でも発酵を電子レンジでやったら、加熱しすぎて膨らまなくなってしまい失敗。
やっぱパワーの加減がむずかしい。貴重なあんこも入れたのに。残念。

・・・ということで、夜中に目が覚めてしまったさっき、またバナナケーキ(今度はアーモンド入り)に挑戦。
ただいま焼き(炊飯)中。うまくいくかな。→完成後の写真。まあまあかな。
凝り性の私としては、このまま続けてパン作りもしてしまいそうだ。
今度は発酵も炊飯器にしてみよう。

包丁&フードプロセッサー

2005-09-02 | food
1日3食、ごはんを作るなんて初めてなので、毎日何を食べるかで悩む。
冷蔵庫を開けては閉め、閉めては開け・・・5分10分ぼーっと考えることも。
アメリカの使いにくい調理器具にもイライラ。特にお玉!持ってくればよかったなー。

とりあえず、まずは包丁が基本!ということで、日本でも欲しかったグローバルをゲット。
ゴボウの千切りも楽々。よしよし。自分の指まで切りそうだ。
(グローバルが日本製だったことを初めて知る・・・具良治なんてロゴも入ってる。あは。)

そして、お肉の薄切りができると聞き、cuisinartのフードプロセッサーをゲット。
これも気になってはいたけど、それほど料理をするわけでもなし、高いし、置く場所もないし、
で買わなかった。
でも薄切り肉を買うのに片道2時間かかるここでは、絶対に必要!
中サイズのが99ドルで20%オフのクーポンを使い、79ドルほど。安いなー。
これで私的3大プロブレムの一つ「薄切り肉がない!」が解決できる、はず。
(あと2つは魚とヨーグルト)
最初は餃子作りに使ってみた。ニラと白菜を刻む。ちょっと細かくしすぎたけど、速い!お肉をこねるのもあっという間。他のことをするのに、いちいち手を念入りに洗わなくていいのがまたいい。
こっちの挽肉はあまりにも脂肪がなさすぎてぱさぱさするので、今度はこれで挽肉から作ってみよう。
よしよし、料理をする気になってきたぞ。


(アメリカ人は脂肪に敏感。保健所には、「子供は2才を過ぎたらローファットミルクに替えましょう、なんてポスターが貼ってある。なら、フライドポテトをやめたらどうかね

ごはん2

2005-08-18 | food
この小さな町にも、奥様が日本人という魚屋さんがあり、そこでおいしいお米や
日本の調味料やお菓子が少し買える。
アメリカのスーパーでは、サーモン、エビ、イカ、貝類ぐらいしか扱ってないけど
(もっとあるかもしれないけど、見る気がしないのでよくわからない)
その魚屋さんでは、日本人向けに、冷凍でサンマ、サバ、納豆、油揚げ、たこ焼き
などなど、魅力的なものがたくさんある。

ここでサンマを買った。冷凍だけど、目は濁ってないし、尾もピンとしてなかなか
おいしそう。ここは電気のぐるぐるのヒーターで魚焼きグリルなんてないけど、
やっぱり焼いて食べたい。
よ自慢のダッチオーブンに網を置き、水を張って焼いてみた。蒸されているだけだ。
あわてて水を捨てたら、一応焦げ目がついて焼き上がったものの、すごい煙と
臭い。煙感知器が反応しなくてよかった。
日本だったら、あー失敗と思ったかもしれないけど、久々の焼き魚。おいしかった。

ごはん

2005-08-18 | food
日本ではコープの宅配をやっていたので、下ごしらえ済みの冷凍野菜とか
バラ凍結の薄切り肉とか、魚の切り身とかをよく使っていた。
それが普通だったので、私の料理なんてその程度のもの。
当然、アメリカにはそんなものはなく、お肉はステーキ用とか、とり一羽とか
塊がほとんどで、買う気がしない。頼みの綱は挽き肉、ハム、ソーセージ。
日本のスーパーってすごいんだなーと今更ながら感心
お総菜コーナーが懐かしい。
生協の商品開発力に拍手

でも和食に飢えてるので、家で作るのは毎日和食。
今日は、今までは生協の冷凍でしか食べてなかったつくねを作ってみました。
意外と簡単。これが普通なのか。私が今まで怠けていただけか

ここに住む日本人達は、車でワシントン方面に二時間くらい走ったところにある
スーパーHという韓国系スーパーに定期的に買い出しに行く。
往復4時間なんて、どうってことなくなるらしい。
うちも一度行きました。かなり感動。長いもやレンコンやゴボウはここでしか
買えない。日本のお菓子とかも買い漁る。薄切り肉も必須。
でも、薄切り肉が一キロぐらい固まって冷凍されてたりして、
どうやって使ったらいいんだか。。。
お魚はいまいちおいしそうなものがなく、一匹買っても捌く自信ないし。。。
まずは料理の腕を上げないことにはダメなのね~