風と花とわたし 〜

日常のささやかな喜びの輪を広げて・・・RING、リング♪ ring!

心は令和へ。初夏を感じるかにやさんのあんみつ☆彡、庭はエビネにモッコウバラ!

2019-04-22 22:34:56 | 日記

4月22日

 

 

 8日後には、今上天皇陛下が退位されますね。

 

 昭和天皇陛下が崩御され、小渕恵三内閣官房長官の新元号の発表の

 あの時は今も記憶に刻まれ、

 2月24日の雨降りしきる中の大喪の礼も昨日のように思い出されます。

 

 日本中が静かにご逝去を悼み、祈った日だったという記憶です。

 

 

 平成の終わりは、退位というご存命の中の新天皇即位ですから、

 気持ちは全然違いますね。

 

 新元号発表の4月1日は、地元の神社で桜咲く中、迎えました。

 

 令和元年5月1日は、どこで、迎えましょうか

 

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 今日は初夏のような暑さでした。

 

 何だか最近、1日があっという間で、恐ろしい

 

 

 

     

     庭のエビネが咲き始めました

 

 

 

     

     ご近所のモッコウバラも。

 

 

     

 

 

 

     

 

 

 

 船橋屋さんのあんみつも美味しいけれど。

 

 

 

 やっぱり、かにやさんのあんみつがシンプルで、そして何より寒天が「伊豆七島の天草を

 半日かけてじっくりと煮ながら抽出した生寒天を使用しております。HPより」。独特の香

 りとつるっとした食感でどこよりも好きです。



 




 

 キラキラです。




 

 黒みつもさっぱりした甘さ。「最高級沖縄産黒砂糖蜜でお召し上がりください。HPより」



 

 500円でちょっとお高いですが、それだけの満足度があります




 早くも、夏を感じます





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関東のくず餅といえば、船橋屋さん!と藤の見頃が始まりました☆彡

2019-04-22 01:30:30 | 食★ショク

4月22日

 

 

 

 

 あしかがフラワーパークのうすべに藤が見ごろを迎えつつあるそうで

  こちら  こちら

 どんなに混んでいても、あしかがフラワーパークは行きたい場所です

 今週末は全ての藤が咲き揃いそうですね。

 つつじも満開かな?

 

 

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 都内の藤棚といえば、

 亀戸天神。 

 とっても小さい所ですが、スカイツリーに寄ったりして、

 観光にはもってこいの場所ですね。

 

 で、亀戸天神といえば

 

 

 

 船橋屋さん~  こちら

 

 食文化の元が関西で形成されてワタシにとって、

 くずもち・・といったら、葛餅 

 透明で、葛で出来ている、きな粉と黒みつをたっぷりかけてプルプル。

 なはずが。

 

 東京、上野、不忍池の池にあるお店で、くずもちを注文したら

 

 ねずみ色で、ぷにぷにで固く、腐ってる?!と勘違いしていまいそうなものが

 出て来て、まーなんとも納得のいかなかったことを思いだしますが、

 歌の先生でいただいたくずもち。

 

 それが、船橋屋さんのくず餅  こちら

 関西とは別物だけれど、好きなもののひとつとなったのでした

 

 

 4月の桜のこの時期

 

    

 

 

 

 

 恒例です。桜餡のあんみつ。

 

 

 

 白蜜をかけて。

 

 

 

 道明寺の味と香りに包まれて、寒天の中にも桜の葉っぱ。春を満喫できました。

 

 

 

 そして!。

 

 

      

    くず餅がカップになっています。1回食べ切りサイズ。きな粉と黒みつ。

    何と素晴らしいカップル。こちらも懐かしとともに美味しくいただきま

    した

 

 亀戸天神 藤まつり  こちら

 4月24日が見ごろ・・今週半ばですね

 

 連休も楽しみです。

 

 

 

      ご訪問いただきありがとうございます 

 

 

 

 

 


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