風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

りんごのレンズ豆あんぱん、デザート感覚で…

2020年11月24日 | 食(食材 料理の効能etc)

 一昨日の朝食は、定番の目玉焼きとウインナーではなく、ポークステーキとりんごのレンズ豆あんぱんでした。野菜は、焼きタマネギ、レタスにパプリカとピーマンのピクルスをのせたもの、ダイコンの葉などを添えました。バナナとミカン、そしてコーヒー。アーモンド、ピーナッツ、ナツメも。

 

 先日手に入ったナツメ。料理に使うだけでなく、そのまま食べても美味しい。ナツメは、冷え性や高血圧予防、滋養強壮、アンチエイジング、抗癌作用など、優れた栄養食品のようです。

 りんごのレンズ豆あんぱんは、リンゴのほどよい酸味とあんのバランスが良く、最後にデザート感覚でいただきました。ごちそうさまでした(・∀・)


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6 コメント

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Unknown (volvo2433)
2020-11-24 07:33:26
フーミン
おはようございます。
いつもバランスの良いお食事ですね。見た目もきれいな盛り付け😉
お嬢さんの手作りパン、いつもプロ並みの出来栄えです。羨ましい❤️
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Unknown (けいこ)
2020-11-24 07:34:17
おはようございます。
お料理も器も素敵過ぎます(^_^)v(^_^)v
美味しそう(^・^)
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Unknown (ユウ)
2020-11-24 09:00:48
フーミンさん、おはようございます。

娘は酵母作りから始めます。発酵が上手くいかない時もあったようです。手で捏ねて寝かせてから焼いています。余計な物を入れないのでヘルシーです。

腕の筋肉が凄いです。細い身体ですが、力持ちなんですよ(笑)
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Unknown (ユウ)
2020-11-24 09:10:07
けいこさん、おはようございます。

料理と言うほどのものではないんですよ。作り置きのできる発酵キャベツやピクルス、ぬか漬けなどを常備しているので、とても楽です。作る時はちょっと面倒ですが。
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Unknown (りんご (ID: kitaguniinakagurasi))
2020-11-24 21:29:13
ユウさん、こんばんは😊
りんごのレンズ豆あんぱん‼︎
すご〜い✨美味しそう✨✨✨
レンズ豆、気になっています♪
いつもお肌ツルツルになりそうな食卓ですね💕
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Unknown (ユウ)
2020-11-24 21:49:20
りんごさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

豆系が好きなので、大豆や小豆を茹でてから冷凍して置くんですよ。サラダやヨーグルトにのせて食べています。
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