風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

かぼちゃそうめんは夏の味でした

2012年08月28日 | 暮らし
先日、仕事帰りにJAに寄って野菜を買っていた時のこと。

「かぼちゃそうめんが出てるわ」

近くで主婦の声がしました。

私の耳はだんぼになり、思わず振り向きました。

「え?これが、かぼちゃそうめん?」

「そうよ。おいしいわよ。買っていこう」

「私も買っていこうかな」




まくわうりのような形のそうめんかぼちゃ。

金糸うり というそうです。

昨晩、食べ方をネットで調べて調理したのです。

4つほどの輪切りにして

10分くらい茹でて、流水の中でほぐします。

冷たくして、そばつゆで食べました。

奥は、今年初めて収穫したゴーヤで作ったゴーヤチャンプルです。




見た目は、そうめんのようです。

味はお刺身のツマのようにシャキッとして…。

なかなかいけます。

カリウムが豊富に含まれているので、むくみにもいいそうです。



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2 コメント

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かぼちゃソーメン (forever-green)
2012-08-28 05:52:08
ゴーヤーチャンプルーとかぼちゃソーメン!
夏らしいメニューですね。
かぼちゃソーメンは、始めて知りました。
ソーメンのようにほぐれているのでしょうか?
不思議ですね。
さすJAですね。我が家の近くではみかけないですが、あったら、チャレンジしたいです。
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かぼちゃそうめん、不思議ですよね。 (ユウ)
2012-08-28 18:58:58
うりそうめんというのもあるようです。

茹でると繊維がほぐれて、麺のようになるのです。
味はなく、食感を楽しむ感じです。

是非、見つけたら調理してください。
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