先日、仕事帰りにJAに寄って野菜を買っていた時のこと。
「かぼちゃそうめんが出てるわ」
近くで主婦の声がしました。
私の耳はだんぼになり、思わず振り向きました。
「え?これが、かぼちゃそうめん?」
「そうよ。おいしいわよ。買っていこう」
「私も買っていこうかな」
まくわうりのような形のそうめんかぼちゃ。
金糸うり というそうです。
昨晩、食べ方をネットで調べて調理したのです。
4つほどの輪切りにして
10分くらい茹でて、流水の中でほぐします。
冷たくして、そばつゆで食べました。
奥は、今年初めて収穫したゴーヤで作ったゴーヤチャンプルです。
見た目は、そうめんのようです。
味はお刺身のツマのようにシャキッとして…。
なかなかいけます。
カリウムが豊富に含まれているので、むくみにもいいそうです。
「かぼちゃそうめんが出てるわ」
近くで主婦の声がしました。
私の耳はだんぼになり、思わず振り向きました。
「え?これが、かぼちゃそうめん?」
「そうよ。おいしいわよ。買っていこう」
「私も買っていこうかな」
まくわうりのような形のそうめんかぼちゃ。
金糸うり というそうです。
昨晩、食べ方をネットで調べて調理したのです。
4つほどの輪切りにして
10分くらい茹でて、流水の中でほぐします。
冷たくして、そばつゆで食べました。
奥は、今年初めて収穫したゴーヤで作ったゴーヤチャンプルです。
見た目は、そうめんのようです。
味はお刺身のツマのようにシャキッとして…。
なかなかいけます。
カリウムが豊富に含まれているので、むくみにもいいそうです。
夏らしいメニューですね。
かぼちゃソーメンは、始めて知りました。
ソーメンのようにほぐれているのでしょうか?
不思議ですね。
さすJAですね。我が家の近くではみかけないですが、あったら、チャレンジしたいです。
茹でると繊維がほぐれて、麺のようになるのです。
味はなく、食感を楽しむ感じです。
是非、見つけたら調理してください。