風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

あわび粥

2009年07月17日 | 韓国の旅
韓国のドラマにケータリング料理やカップラーメンがよく出てきます。
仲間や恋人とカップラーメンを食べるシーンがあったり…。
恋人が残業で遅くまで仕事をしている時、ケータリング料理を差し入れたり…。

今回の韓国旅行では、ケータリングの料理を食べることができました。
スケジュールの関係で、外食する時間がなくなった夜のことです。
野菜粥と鮑粥のどちらかを選ぶということで、私は鮑粥にしました。
娘は野菜粥でした。遅かったこともあり、各自が部屋で食べたのです。

野菜粥(写真)も味見しましたが、鮑粥を選んだのは正解でした。
鮑がたくさん入っていて、とても美味しかった!勿論キムチも!
鮑粥は、韓国宮廷料理のひとつでもあるのですね。

韓国のラーメンは、日本のスーパーやドラッグストアで売っています。
私は辛(しん)ラーメンが大好き!無性に食べたくなるときがあります。
日本のラーメンも美味しいけれど、あの辛さがたまらないのです。


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コメント (2)
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