MORNING BIRD

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アキタメ~飛騨牛(豚)石焼ひつまぶし

2012-01-09 09:36:58 | あっきー日記

 

高山市花里町にある 

「飛騨の味 酒菜」さん

オリジナルの高山新名物

 

「飛騨牛石焼ひつまぶし」

ご紹介しました

 

 

 

石焼ですから

テーブルに運ばれてきた時も

「バチバチバチ」

石に焼きつく良い音~

 

ご飯の上には、網焼きされた飛騨牛が

 

 

そして、牛ではなく

「飛騨豚石焼ひつまぶし」

 もあります

 

 

 

 

しっかりかき混ぜて、

まずは、そのままいただき

 

 

つぎに、薬味「海苔・大葉・わさび」を

好みに合わせて乗せていただく

 

 

そして最後は、

お出汁を入れてお茶漬けにしてさっぱりと

 

 

お出汁も、徳利に入っていてオシャレ~

 

 

お値段は

 

 

サラダ・飛騨のつけもの・お味噌汁もついて

飛騨牛石焼ひつまぶし 1950円

飛騨豚石焼ひつまぶし 1350円

 

 

そして、

お店の内装にも全てこだわり

 

  

 

土壁を手がけたのは、

日本のカリスマ左官師「狭土秀平」さん

 

飛騨の土を使って、全て「手作業」

テーブルは 飛騨の檜(ひのき)の一枚板

 

 

オシャレで、とっても暖かい店内です

是非、高山に行ったときには

くつろいでください

 

 

 

お店の営業は、年中無休で、

平日のお昼は、2時~4時まで。

土日祝日は12時~3時まで。

   夜は、午後5時~深夜0時まで

 

 


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