高山市花里町にある
「飛騨の味 酒菜」さん
オリジナルの高山新名物
「飛騨牛石焼ひつまぶし」を
ご紹介しました
石焼ですから
テーブルに運ばれてきた時も
「バチバチバチ」
石に焼きつく良い音~
ご飯の上には、網焼きされた飛騨牛が
そして、牛ではなく
「飛騨豚石焼ひつまぶし」
もあります
しっかりかき混ぜて、
まずは、そのままいただき
つぎに、薬味「海苔・大葉・わさび」を
好みに合わせて乗せていただく
そして最後は、
お出汁を入れてお茶漬けにしてさっぱりと
お出汁も、徳利に入っていてオシャレ~
お値段は
サラダ・飛騨のつけもの・お味噌汁もついて
飛騨牛石焼ひつまぶし 1950円
飛騨豚石焼ひつまぶし 1350円
そして、
お店の内装にも全てこだわり
土壁を手がけたのは、
日本のカリスマ左官師「狭土秀平」さん
飛騨の土を使って、全て「手作業」
テーブルは 飛騨の檜(ひのき)の一枚板
オシャレで、とっても暖かい店内です
是非、高山に行ったときには
くつろいでください
お店の営業は、年中無休で、
平日のお昼は、2時~4時まで。
土日祝日は12時~3時まで。
夜は、午後5時~深夜0時まで