MORNING BIRD

月曜日~金曜日 7:30~10:00 
パーソナリティー:平松亜希子(月火)・筒井明子(水~金)

湖畔でイタリアン~リストランテ・アルペジオ(大垣市上石津町)~

2011-04-20 09:35:41 | あーこ日記

水曜9時台は、岐阜のグルメを紹介する「ぎふまんま」

今回は、モニバパーソナリティ二人で、

イタリアンランチを頂いてきました♪

シマシマズ!

 

訪れたのは、大垣市上石津町にある湖

水嶺湖のほとりに広がる「日本昭和音楽村」。

上石津出身の作曲家・江口夜詩の記念館をはじめ、

自然体験施設など、様々な施設がありますが・・・

 

その中に、本格イタリア料理のお店が。

「リストランテ・アルペジオ」

 

上石津出身で、大阪とイタリアで修行を積んだ

シェフの高味康一さん。

地元に戻り、アルペジオを開店して17年になります。

「その場のもので作れ」というイタリアの理念を大切に、

地元の素材を使った本格イタリアンを提供。

 

ランチコースは、4種類。

3600円のフルコースもありますが・・・

今回は、一番リーズナブルな880円のスパゲッティランチを頂きました!

まずは、かぼちゃのポタージュとフォカッチャ風自家製パン。

ローズマリーとオリーブオイルが入った、

でっかいパンからカットしてテーブルへ。

 

 

そして、メインは3種類からチョイス。

春野菜のスパゲッティ。

麺はイタリアから輸入した、細めのパスタをチョイス。

地元の農家から仕入れる旬の野菜をたっぷり楽しめます。

この日は、

キャベツ、ブロッコリー、菜花、下仁田ねぎ

さらに、ベーコンとイタリアの玉子焼き・フリッタータ入。

 

ツナとたまねぎのトマトスパゲティ

地元の新玉ねぎに、ツナをたっぷり。

イタリアでは玉ねぎにオリーブオイル、というシンプルパスタもあるそうですが、

日本人向けに、ツナとトマトでアレンジ。

 

 

トマトソースのスパゲティ

トマトと玉ねぎと塩だけ。

玉ねぎを弱火で2時間炒めて、トマト投入。

その後、2日ほど寝かせて完成する、時間が育てるソースです。

 

 

デザート付きのランチは1100円。

パンナコッタ、パウンドケーキ、ラスク。

こちらも手作りです!

 

 

880円で、この料理、この景色。

またしてもファンになっちゃうお店ができてしまった!

次は本格コースのディナーを食べに来たいです

 

 

「リストランテ・アルペジオ」

日本昭和音楽村内

   大垣市上石津町下山2011

0584-45-3188

http://www.mirai.ne.jp/~ongaku/

 

 


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