ぎふのグルメを紹介する「ぎふまんま」のコーナー。
今回は、秋の味覚を求めて、
揖斐川町の谷汲山華厳寺に行ってきました!
華厳寺は、西国三十三ヶ所、最後の札所ということで、
平日でもお遍路さんをたくさん見かけました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4b/edb6d19f974927e3e2aa68cd400f38a6.jpg)
涼しくなって、参拝者も増えてきているということ。
そんな参拝者の皆さんに親しまれているのが、
参道に並ぶお店の数々。
今回は、華厳寺の仁王門に向かってすぐ左手、
お食事処「富岡屋」におじゃま!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/75/b4bb6e417a0e408dac2f255e94c54aaf.jpg)
創業は明治初期という老舗。
大口さんご夫妻と息子さんご夫妻で営んでいます。
中に入ると、池のある中庭がいい雰囲気の
お座敷になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e7/ad0bd0a79e63ebf890762a24dfac2438.jpg)
これからの時期オススメなのが、
「焼きしいたけ定食」1000円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e6/179cc37ce3e53847bc921675601df760.jpg)
揖斐川町をはじめとした西濃の特産品、
椎茸がふんだんに使われています!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ae/c52f34379ae53d10c573138cae851e67.jpg)
椎茸の炭火焼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a9/4bef6a29fae984ed97db74cdfedc444a.jpg)
椎茸と野菜の煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/de/1afc72da6014afc08a2901569ec64718.jpg)
椎茸とおからの炒り煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9d/501e65d6efe669a6724c05caeb632a0b.jpg)
お吸い物も椎茸、
ご飯も、土日は椎茸ご飯になります!
では、椎茸の炭火焼きを
しょうが醤油でいただきまーす!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ae/bc606c6cf2c12f6b9ff6fa824fc2a2f0.jpg)
ぎゅっとした歯ごたえと、
椎茸の香り。
軸をしっかり残してあるのも食べ応えがあっていい!
こちらの椎茸は、
すべて揖斐川町近辺で作られている原木椎茸。
しっかりと原木に菌を打ち込んで育てた椎茸は、
香りも味もワンランク上、なんだそうです。
さらに、炭火でさっと焼くことによって、
中まで火を通しつつ、
香りと歯ごたえをしっかり残しているんです。
突然の取材にも関わらず、
温かくもてなしていただき、ありがとうございました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/62/a04fafffa8475a27b0e6258d919a36d3.jpg)
お食事処「富岡屋」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
揖斐郡揖斐川町谷汲 仁王門前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
0585-55-2620