MORNING BIRD

月曜日~金曜日 7:30~10:00 
パーソナリティー:平松亜希子(月火)・筒井明子(水~金)

ギフラン片手に♪タノシイッ!!

2008-11-25 17:34:05 | あーこ日記
♪ギ~フラ~ンか~たて~に



ギ~フラ~ンチ♪



してきたよ!!


平松アナおススメの
「ビーナス&マーズ」


1500円のランチでこのクオリティは・・・


アリガトウ・・・アッキーアナ・・・




私はですねえ、
実は今まで、
「食べ歩き」ってあんまりしてこなかった。
旅先では食べ物にこだわるけど、
普段は、誘われたら行く程度。


で、ギフラン眺めてたら、
「このお店にいくための旅」
っていう、
今までと逆の発想が涌いてきた。


ギフラン眺めながら、
お出かけしたくてウズウズしてます


手前味噌になりますが、
持って出かけたくなる素敵な本だよ


皆さんの感想も、ぜひメッセージなどで聞かせてね


11月26日(水)メッセージテーマ

2008-11-25 10:00:54 | メッセージテーマ
明日のテーマは、

  「私のちょっとした発明・アイデア」


今年は3人の日本人がノーベル賞に決まりましたね

なかなかそこまでの功績は残せませんが・・・、


生活のなかであみだした、ちょっとした発明


ふとした時に思いついたアイデア


などなど、教えて下さい

冬の寒さ対策
風邪予防のアイデアなんかもウェルカムです


みなさんからのメッセージお待ちしています


なまずラガー!?西濃ブルワリー

2008-11-25 09:36:10 | あーこのぎふ見聞録
スポン!トクトクトクトク・・・・

アハ

朝っぱらから、
クゥ~ッ!!っていう音を聞かせちゃって
ゴメンナサイネ。


今回お邪魔したのは、大垣市の
「西濃ブルワリー」

岐阜にちなんだいろーんな発泡酒を作っています。


代表的な柿ラガーでしょ、
最近生まれた芋ラガーでしょ、
サクラアンバーでしょ、




ん?



サクラアンバー飲んだことあるー!!

薄墨桜見に行ったとき!!(4月15日ブログ参照)



柿ラガーも飲んだことあるー!!

栓抜きなしで!!(4月16日ブログ参照)



ん~♪
知らず知らずの内に頂いていたのですね



ただいま企画中の「なまずの郷ラガー」

なまずの蒲焼に良くあう黒です。
おちょぼさんでなまずと一緒にイタダキタイ!



発泡酒を使って地域おこしのお手伝い。
でもやっぱり、おいしいさを第一に考えると、
全部が全部商品化できるわけじゃないそうです。


これからも、どんな地発泡酒が生まれるのか・・・
楽しみです!



お歳暮にもピッタリです!
有限会社 西濃ブルワリー
岐阜県大垣市外渕2-34-2
TEL/FAX : 0584-89-0083
http://www.seino-beer.jp/



西濃ブルワリーのお酒が飲めるのはこちら!
地ビールレストラン
エルベカーサ


 岐阜県大垣市外渕2-51
 0584-89-0077

柿色カーテン

2008-11-25 07:12:06 | あーこ日記

わかさぎを釣りにいった日。


こんなまぶしい光景をみた。

伊自良連柿です。
ちょうど皮を剥いて干す作業が終わったところでした。


つい先日まで、
庭先でおばあちゃんが小さなカンナのような道具で
柿の皮を剥いていたそうな。


あ、こういう風につるしてあるんだ!

綺麗な色だなあ・・・


これから冷たい風にさらされて、
来月中旬から出荷が始まるそうです。



伊自良連柿は新春の縁起物。
もう来年の準備なんですね。