

こんにちは。
今日のお昼は、鰻そうめんにしました。
残暑厳しいこの頃です。
少し、夏バテぎみではないでしょうか。

朝早く、ゴルフに出かけたはずの夫君が、昼前には帰宅しました。
メンバーが夏バテぎみで人数が揃わなくて、とりやめになったということでした。
酷暑の中の体調を心配していましたので、内心ほっとしました。
それでお昼は、鰻そうめんで夏バテ解消しましょ、と取り掛かりました。

保存していた白焼きを焼いて、少し冷ましてそうめんにトッピングしていただきました。

宮崎県は全国3位のうなぎの産地。
「日本一行列のできるうなぎ店」として超有名な老舗「入船」御用達の醤油でタレを作ると本格的な味になりました。

そうめんの白さを引き立たせようと、黒ごま豆腐を、黒ごまペーストと葛粉で練り練りして作りました。
背景効果いかがでしょうか?


そのような今日もいい日です。

御訪問いただきありがとうございます。
猛暑時のコロナ対策
気を抜かずに過ごしましょう。
大雨の被害報道、心からのお見舞いを申し上げます。
被災地の皆さまに穏やかな日常が早く戻りますようにお祈りいたします。
心身を、お厭いください。
やぁ〜珍しい料理見せていただきました。
夏バテ解消に、ぜひどうそお試しください。
ありがとうございました。
一人一匹❓
我が家は、二人で一匹。
しかも、鰻素麺って、知らなかったです。
胡麻豆腐まで手作りとは、更にご立派!
くちこは、いつか作ろうと、何度、練りゴマを買って
ダメにしたことか。。。
美味しそうだし、パワーがでそうですね。
私も冷やし素麺とか、ビビンバ風素麺とか、色々アレンジして素麺を食べていますが、今度試してみます。
ありがとうございました。
夏バテ解消に、鰻そうめんを、ぜひお試しください。
家も、二人で一匹のときがよくあります。
ごま豆腐は、白ごまをお勧めします。
黒ごまは、片付けがたいへんでした。
これからも、よろしくお願いします。