味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

非常時は常備菜を活用して☆

2020-04-24 14:06:25 | 食事・クッキングレシピ

今日は、やわらかステーキごはんと常備野菜でお昼を済ませました☆

ステーキ肉に舞茸を乗せラップして常温に戻すと、舞茸酵素が働いて柔らかくなります。
この舞茸は小さくちぎり、ピースご飯に利用します。
ピースご飯にステーキをカットして乗せてステーキごはんの出来上がりです。



この非常時、常備薬として、甘酢に漬けておいた紫キャベツやキュウリ、人参の松前漬け風(甘酢にめんつゆを少し足したもの)を用意しておくと、食事の度に出番があります。
お試しください。



緊急事態宣言下のニュースで買い物が話題になっていますが、生協を利用しているので、たいへん助かっています。
このご時世、時々欠品や抽選品がありますが、毎日買い物する経済的余裕のない年金生活の者には生協様様です。

一週間を見通して注文しますが、冷蔵庫の中身と相談しながら毎日家にあるもので料理しています。



御訪問いただきありがとうございます。
今日も皆さまに、いいこといっぱいありますように・・・。
新型コロナウイルス対策はステイホームです。
頑張りましょう!