味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

黒皮かぼちゃの煮物

2018-06-19 17:57:12 | 食事・クッキングレシピ

日光をたっぷり浴びて育った宮崎の特産物、「黒皮かぼちゃ」、(別名日向かぼちゃ)は、

甘くてきめ細かな舌ざわりでとても高級感があり、

日本料理の最高級素材として高い人気を得て、

京都を中心に日本料理の最高級食材として重宝されています。

 

 

 

黒く艶やかな皮が印象的な、黒皮かぼちゃは、宮崎の民謡「いもがらぼくと」に、

〽  日向かぼちゃのよか嫁女〽  とあります。

 

 

 

これは、きっと宮崎の女性の黒髪は艶やかで、肌はきめ細かく上品で、

心内は優しい人と印象づけた唄と解釈しています。(自慢?!)

 

 

黒皮かぼちゃの上品な味を生かすように、

だし汁に砂糖、みりん、薄口しょうゆ(お澄ましよりちょっとだけ濃い煮汁)で、

ことこと汁気がなくなるまで煮て、優しい味わいにするととてもあっさりとして美味しいです。

 

 

 

薄揚げの油分でコーティングすると、栄養価も高まりますし、風味も良くなります。

ぜひ、お召し上がりください。

 

 

つい先日のお客さんにも、ステーキごはんに黒皮かぼちゃの煮物を添えておもてなししました。

 

 

 

いつもご訪問いただきありがとうございます。


今日も皆さまに、いいことありまように・・・。