味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

今日のお昼

2013-06-13 13:24:29 | 食事・クッキングレシピ

Photo Photo_2

部屋を片付けていたら、若いころ通った料理教室のテキストを見つけた。結構、専門的に習ったレシピが多く綴ってあった。耳に新しい食材や調味料を求め、時間をかけ蒸したり揚げたり絡めたりの何工程もの難しい料理にチャレンジした頃が懐かしい。

鯛やヒラメが舞い踊った時代は過ぎ、今は体力や知力、経済力も考えて、食文化を損ねない程度にアレンジしての食卓。季節の簡単ヘルシー素料理こそ料理と自己満足の毎日だ。

今日のお昼は、簡単トマト手打ちそば  (^u^)