昨夜はPCSS千歳船橋店そばの沖縄家庭料理店「残波の風」で楽しく過ごした結果、「今日のひとこと」の更新が遅くなりました ^^; 定番のゴーヤチャンプルは大好物!初挑戦のスクカラス豆腐も美味でした。

スクカラス豆腐スクカラス豆腐  ゴーヤチャンプルゴーヤチャンプル

ちゅらさんの沖縄家庭料理
―沖縄の料理は命薬


双葉社

アイテムの詳細


【編集長のもうひとこと】

スクカラス豆腐は「あみあいご」の稚魚を塩漬けにして、島豆腐の上に乗せたものだそうです(情報は残波の風・フードメニューより)。塩味が効いて、美味しかったです。

他のお客さんが「魚は頭のほうから口に入れないと、喉に刺ささるよ」と教えてくれました。

今日の画像素材は私のお気に入り「沖縄フリー素材集 オキナワン スタイル」から使わせていただきました。



「今日のひとこと」とは