うちの炊飯器は一升炊きなので
朝は、7合と5合に分けて炊いています。
だいたい4時半頃から動き出して
米炊いて弁当と朝飯つくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8d/2e57cb061be962b6c2558d96cc43ff00.jpg)
これは今日の分
小さい方は二段海苔弁当で
だしがらの鰹節とゴマで作った
ふりかけをはさんでます。
冷凍食品で手抜きです。
このちくわは保冷剤のかわりにもなります。
大きい方は1800ml入るので飯を詰め込みます。
鶏のむね肉を焼いて、上に新玉ねぎ、ピーマン、
パプリカ、蓮根、スナップえんどうの味ぽん
餡掛けを乗せてます。
100均で買ったんだけど、耐熱60℃らしく、
食洗機に入れたら早くも蓋が割れましたとさ。
おにぎりも持たせます。
これからの季節、ひとつはうどんにしたほうが
いいかなあ。
めんつゆは前の日から凍らせておいて
その上に〆たうどんと具をのせておくと
昼にはちょうどよくなるのでは?
つゆが漏れないように注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a5/066896207dac75afb5e342c09d4c26c2.jpg)
これはこないだの。
授業があると早弁するしかないんだけど、
なかなか時間がないらしい。
焼きそばで野菜補給と
アスパラの豚肉巻き、大根煮て冷蔵庫てしょませておいた
ものにはゆずこしょうチューブ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e8/8e5d71da92ca5d487e857f9c0abf7488.jpg)
こないだ上京したとき。
乃木神社。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/eb/4b6fe4903cd7858c1565e70b17f0b8c3.jpg)
平河天満宮
夜は自分の時間が取れなかったので、
次回は銀座のポン友と約束してある。
麻雀するわけではなくて、彼の経営する
お店にとんかつを食べにいく。
あとは代沢の小笹にいかねば。
先代が亡くなって、お店が引っ越してからは
いったことがない。
ザギンの方には15年前に上司と行って、
「もうボクお金ないよ。。」と嘆かれたっけなあ。
代沢のお店はなんぼ食っても1.5くらいだけど
ザギンはその倍はするか。
予約ができないから、下北に仕事つくろう。
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