明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

皮まで大切に・・・

2013-10-30 22:45:04 | ありがとう!

 南紀みかん 毎年くださる。とても美味しい、とても甘く、とてもジューシー

   
 
   段ボールから早く出して、涼しい処へ
   

  ワックスが、かかってないから、安心して、皮まで大切に使いたい

   
   細かく切って、ミキサーにかけ 白ワイン、砂糖、蜂蜜、などで、ジャムを作ります。

  
   
   天日干しにして、ネットに入れて、お風呂にみかんのアロマ、いい匂い・・


  

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2 コメント

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スゴい!! (花子)
2013-10-31 21:09:47
手作りのミカンのジャム 初めて見ました。
マーマレードがある位だから不思議ではないですよね。
色も綺麗で美味しそう~
お仕事もされて忙しいのに、本当によくテキパキと色んな事をこなされますね。
しかも多種多様・・私にはとても刺激的でお友だちになれて良かったとつくづく思っています。
これからも、怠けグセのある私をいっぱい刺激して下さいネ(^-^)/

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あらあら、どうしましょ! (花子さんへ)
2013-10-31 23:37:46
いつも、お褒めに頂き、恐縮です、そして嬉しいです。
そう、毎日テキパキしている訳でも有りませんよ(#^.^#) 出来たときだけ、偉そうに載せています。
みかんでマーマレードもどきも作っていましたが、今回は、ジューサーにかけてジャムにしてみました。 刺激になって元気取って頂ければ嬉しいです。 ホント私も、いつもコメント頂き、元気頂いてます。
花子さんの、事も知りたいですわ。
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