明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

ニラ肝炒め

2020-02-24 18:30:18 | お手軽
ブログのネタが無くなったら 簡単料理になってしまう~

   

好きな「ニラ肝炒め」 好き嫌いがある料理ですが 私のはとても美味しい~



具沢山になってしまう
肝は買って来たらすぐサッと塩水で洗い 真水にしばらくつけて血抜きします
切って中にある血のかたまりも取り除くこと これが臭みとなります

サッと熱湯で茹でて 水洗い(本当は氷水だが今の季節冷たいから手抜き)
水分をキッチンペーパーで取って 熱したフライパンへ
味付け
酒、醬油、砂糖、生姜線切 ごま油でサッと煮て一旦取り上げて置く

その煮汁でゴボウやコンニャクを煮て その中に 肝の煮たものを入れて
コンニャクは手でちぎって入れるとより味が染みます
今回は糸こんにゃくにしました (より染みて美味しかったです


ネギ、山椒をふって 出来上がり
私のは、とても 美味しい~ 
嫌いな人も居るが・・・


味見の段階でお代わり してしまう 『う~ん美味しい~』とお代わり~
水割りが欲しくなりますね 




ついでに 焼きそば  

フライパンで ササッと



これは やっぱり ビールが欲しくなります

              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする