私は普段、甘いものを好んでは食べません。
そんな私が比較的よく食べに行くお店の、白玉クリームぜんざい。↑
かわいいでしょ。
小さいお店で、おじさんとおばさん2人でやっています。
安くておいしい。
そして、白玉クリームぜんざいより好きなのが、これ。↓
あべかわもち。
なんでかね、これ、すっごい不思議なの。
あったかいの。
それで、すっごいやわらかいの。
でも、きれいな四角なの。
きなこたっぷりで、おいしーの!
モスの、玄米フレークシェイク(抹茶のやつ)くらい好きです。
そうそう、昨日思いついてからせっせと作っているのが、コレ。↓
トリの裏側は、水色ストライプのリバーシブル。
ミシンを使わずにやったので、玉結びしすぎで指が痛い。
型紙も見本もなしなので、すっごい適当。
ぶかっこう具合がたまりません。
しかし飽き性極まりないので、作っていても、
「ああ、もうあと3分くらいしかもたない」
とか思ってあせります。
ちなみに、手のひらサイズのこんなのをあれこれ作ってたら、
夜が明けていました…。
なんでこんなことやってんだ。
しかし楽しいなぁ。
今日は朝から元職場(親父の会社)の課長さんのおじいちゃん(怒られる)と、モーニングデートだったのに。
眠かったなぁ。
愛知ならではのモーニングデート。
ああ、愛知以外の人の為に、写真撮ってくりゃよかったなぁ。
しかし今日の夜は、友達のまきんことデート。
昼寝でもしたいけど、
うーん。
どうしようかなぁ。
おいしいですよ~
おじさんがせっせと白玉を色ごとに並べている姿を想像して、楽しくなります。
さつきさま
教えますともー!
駅の開発にもじっと耐え、なんとかひっそりやってるお店です。
でも、ここのあんみつは超有名。
みんなお持ち帰りしてます。
ちなみに、サカナとトリですが、なんの役にも立ちません。ガッカリ。
ひとつだけ、ストラップになりました。
こっちゃん
うお!すごい!その通り!
やっぱ乗り換え組は知ってるよね(笑)。
私は、玉子丼(ミニきしめんがついてくる)が大好物でした。でしたというのは、最近味が薄くなってしもうたからです。
今度行こうよ~(^^)
yamachan
私も自分の子供にきなこモチとか作ってあげたいなぁ!
ここは、端から見ると「おいここどうやって生計立ててんだー?」みたいなとこです。
でも、中に入ると結構混んでるの。
その度、うんうん、いいぞーと思ってしまうよ。
うまそう!
地方にもいいお店はいっぱいあるよね。
高校時代、帰りによく千草いったなぁ…
あたしは「白玉みつまめ」と「卵とじきしめん」が大好きだったo(^-^)oダシがよくきいてて、最高だったよ☆
しばらく食べてないから、写真みて食べたくなったぁ!
食べてみたい♪
アヒルとお魚は飾り?
それともまち針とかさすヤツ?
食べるときっと後引く?かな